"> 黔南州法院:依法保护企业合法权益 营造公平高效司法环境
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔南州

黔南州法院:依法保护企业合法权益 营造公平高效司法环境

来源:   发布时间:2018年08月02日 11:21:00  打印本页 关闭本页

在全州开展的优化营商环境专项整治行动中,黔南州法院紧紧围绕市场主体和人民群众反映强烈的司法突出问题,着眼改善全州司法环境,充分发挥审判职能,进一步规范司法行为,为营造公平公正高效的法治化环境提供优质的司法服务和保障。近日,黔南州法院与州检察院联合开办“黔南州政法机关营造优化营商环境专题讲座暨检察官讲习活动”,州法院党组成员、副院长李雪莹为70余名企业代表和全州两级检察院300余名检察官授课。

李雪莹副院长以“如何依法保护企业家合法权益”为主题,结合审判工作实践,一方面围绕当前企业家容易产生的纠纷,主要从融资的角度分析容易产生纠纷的案件类型;另一方面通过典型案例分析,以案说法,重点讲解在借贷纠纷、房地产合作纠纷、公司纠纷、劳资关系纠纷等各类案件中企业家应如何依法保护自身的合法权益。此外,还针对公司内部如何治理、防范纠纷,如公章、公司章程、公司法定代表人等问题进行深入浅出的讲解。

2018年以来,黔南州法院认真按照《黔南州营商环境专项整治行动总体方案》的安排部署,立足法院审判职能,围绕维护市场秩序、维护企业权益,出台了《关于开展司法环境专项整治行动实施方案》,从立案、审判、执行、信访等各个环节,围绕“防止和纠正裁判不公、久拖不决、杜绝法律白条”三项问题,重点从改进司法作风、提升审判质效、优化司法服务、净化营商环境四个方面开展专项整治。目前,全州法院正按照实施方案的要求,对排查出有损营商环境、阻碍企业发展的突出问题立行立改,并建立长效机制,为市场主体提供高效、便捷的司法服务。

“下一步,我们将有效发挥审判职能作用,充分保障各类市场主体的合法权益,坚决惩治破坏市场经济秩序的违法犯罪活动。同时,还将以“雷霆风暴”专项行动为载体,推动执结一批涉企业“执行难”案件,切实帮助化解一批困扰企业发展的司法问题和困难。”李雪莹副院长这样说。(黔南州人民政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071