您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔南州

少年学法正当时——都匀经济开发区“青少年税法学堂”授课记

来源:   发布时间:2018年05月09日 09:00  打印本页 关闭本页

“我相信将来自己会成为一名诚信、光荣的纳税人,为国家发展贡献力量。”

“一堂课,让我知道了税收从哪里来,到哪里去。也知道‘税收取之于民、用之于民’的道理了。国家税收,一定会让我们的家乡变得更美,更富裕。”

“父母在外做生意,原来总是听他们抱怨说要缴税,现在,我可以回去跟他们好好上一堂关于纳税的课了。”

一张张诚挚的面孔,带着充满朝气的笑容,用自己最朴实的语言,抒发着对税收的认识和感受。

这一幕,发生在都匀经济开发区湖南师范大学附属湘才学校的“青少年税法学堂”上。这是一次非正式的授课。来自该校八年级3班、10班的60余名同学在都匀经济开发区国税局、地税局税务干部的引导下,通过观看动漫宣传短片、图文并茂讲解、师生互动提问、谈感受等方式,把税收宣传融入到课堂教学,使“税收”二字从抽象字眼转为形象的认知,激起同学们学习税收知识的热情。

“别说是同学们,就是我听了这堂课都获益匪浅。以前总觉得自己不应该交个人所得税,现在知道自己每交的一分钱都能为国家出点小力,非常自豪自己是个纳税人。”课后,一位老师非常感慨地说。

加强税收普法教育是加强法制建设的重要组成部分。建立青少年税法学堂,是对青少年开展税收宣传的重要渠道和阵地。在全国第27个税收宣传月之际,都匀经济开发区国、地税局与湖南师范大学附属湘才学校通过“税”、“校”联手的方式,借助“青少年税法学堂”这个平台,让青少年真正接触税收知识,让青少年税法宣传迈入多样性、立体式和制度化的轨道。

“青少年是祖国的未来,也是一个家庭的希望。青少年是今天的用税人,明天的纳税人。让青少年通过接触税法知识,不断引导、培养他们从小知税、懂税、协税、维税的热情,增强他们的税收知识和税收法律意识。我们也希望通过他们来带动家庭和社会关心税收、支持税收,形成全社会学习税法、遵守税法、保护税法的良好氛围,达到植入一颗心灵、带动一个家庭、影响整个社会的效果。”一位国税部门负责人说。

据悉,都匀经济开发区税务部门还将通过开展简洁生动、灵活多样的宣传继续做好青少年税法宣传,如鼓励同学们自己制作课件走上讲台讲解税收知识,组织学生到税法宣传基地参观等,有计划、有步骤地推进青少年税法学堂的建设工作,并力争做成精品、做出品牌。(黔南州人民政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071