"> 黔南州政府法制办组织开展全州行政执法案件评查活动
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔南州

黔南州政府法制办组织开展全州行政执法案件评查活动

来源:   发布时间:2017年12月22日 09:26:00  打印本页 关闭本页

为进一步规范行政执法行为,及时发现和纠正行政执法过程中存在的问题,促进全州行政执法人员进一步增强执法程序意识和执法责任意识,提升法治政府建设水平,2017年12月18日至31日,黔南州政府法制办组织开展全州行政执法案件评查活动。

此次评查工作分为三个小组,评查人员由州政府法制办干部职工、州政府法律顾问、部分县(市)政府法制办干部组成,评查采取自查、集中评查相结合的方式进行。自12月18日起,评查组深入全州12个县(市)、12个州直行政执法单位全面开展案件评查工作,重点评查行政许可、行政处罚案件。

评查小组根据各地、各部门报送的行政执法案卷名册随机抽查,针对开展综合行政执法体制改革的试点县(市),重点查看开展相对集中行政处罚权或相对集中行政许可权的相关执法主体办结的案卷。评查小组对照评查要求和标准逐一进行评查,指出案卷中的特色亮点和存在的相关问题,特别就存在问题与相关案件承办人员探讨、交流,并提出下步严格规范执法要求。

现场评查工作结束后,州政府法制办将针对此次行政执法案卷评查情况,包括优点、不足、问题作进一步梳理、分析,形成案卷评查通报,评查结果将作为2017年度法治政府建设考评依据之一。真正做到评查结果与落实责任相结合,充分发挥量化和评估执法质量、规范和监督执法行为的作用。针对行政执法过程中出现的共性问题或因行政执法改革中出现的新问题,在今后工作中,将通过提高案件评查频率、加大执法培训力度等方式,全面提高全州行政执法人员的能力和水平。(黔南州人民政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071