您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔南州

省督察组督察黔南州法治政府建设工作

来源:   发布时间:2017年08月08日 10:00  打印本页 关闭本页

近日,省政府法制办副主任李兵率省法治政府建设第一督察组到黔南州督察法治政府建设实施纲要及重要改革举措落实情况。

肯定执法创新。督察组一行首先实地督察了黔南州食药监局行政执法信息平台建设及行政处罚自由裁量权情况,现场观察了该局自主开发的食品监管系统和生鲜食品二维码追溯体系。黔南州以消费数量较大、安全风险程度较高的生鲜食品为突破口,采取市场运作模式,在全省率先推行黔南州生鲜食品二维码追溯系统,对面点、熟食、卤制品、肉类、蔬菜等产品实行信息追溯,消费者可使用安装在超市的二维码查询终端或手机里的“智慧眼”软件扫描二维码获得所购食品的质量安全信息。同时,该局还完善了食品药品行政处罚自由裁量权,规定明细具体,工作精致周全,督察组随机抽查了有关案件卷宗作了解,充分肯定该局行政执法工作。

全面听取汇报。实地察看后,督查组在州委常委会议室听取了法治政府建设汇报。州人民政府副州长王治军代表中共黔南州委、州政府作了贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等重要改革举措的情况汇报,州编委办、州发改委、州人社局、州工商局、州司法局分别作了行政审批制度改革、投资项目在线审批改革、职业资格改革、商事制度改革、公职律师工作推进情况汇报,督查组现场就关切问题进行询问了解。州直36个部门主要负责人参加会议。汇报会由州委副秘书长、州委政研室主任、州委改革办主任,州统计局局长吴定伟主持,州政府法制办主任吴文进全程陪同督察。

高度肯定成效。督察组对黔南法治政府建设工作给予高度肯定,督查组组长李兵指出,一是党委政府高度重视。党委和政府分别成立由州委书记和州长担任组长的依法治州和法治政府建设工作领导小组,并适时召开会议,安排部署相关工作,推进有序有力。二是工作全面有特色。黔南州领导干部在线学法等相关资料齐全规范,法治政府建设相关工作完成得很好且有特色,比如常委会会前学法制度能够长期坚持,使领导干部带头学法蔚然成风。三是亮点可圈可点。近年来,黔南州法治工作亮点频出,受到省委省政府高度关注,如把依法行政评价与领导干部考核和目标绩效考核挂钩等做法值得肯定,行政审批制度改革、投资项目在线审批改革、商事制度改革等工作走在前列。

提出几点要求。一是要继续巩固党委政府齐抓共管,各级各部门积极作为、勇于创新的工作格局,尽早出台州级法治政府建设实施方案,认真撰写好法治政府建设年度报告,及时将其上网公布,接受广大人民群众的检验。二是要高度重视政府立法和规范性文件制定中的法治统一问题,要吸取甘肃省祁连山生态破坏事件中的深刻教训,从制度上、源头上保持依法行政,做到依法科学民主决策。三是要结合工作实际,推进大数据战略行动,加快建立统一的行政执法信息平台。四是要强化行政执法监督管理,杜绝因非法持证、无证执法、简单粗暴执法等引起和群众的纠纷,依法化解各类矛盾,为迎接十九大的召开营造依法、公正、文明的执法环境。五是要发挥好法律顾问和公职律师的积极作用,各级党政机关、企事业单位要普遍建立法律顾问制度,壮大法律顾问队伍,充分、辨证采纳法律顾问提出的意见建议。六是要积极开展法治改革创新。黔南州是行政复议机构改革试点,要大胆探索,争取创新出可复制、可推广的试点经验。

督查期间,督查组一行还分别深入黔南州福泉市、独山县督查了综合行政执法体制改革等工作。(黔南州人民政府法制办公室)

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235