您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔南州

黔南州探索创新机制 助推法治政府建设

来源:   发布时间:2017年05月12日 10:00  打印本页 关闭本页

近年来,黔南州高度重视法治政府建设工作,积极探索、创新制度建设,先后出台了《黔南州规范性文件清理办法》、《黔南州政府法律顾问管理办法》和《黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》等制度。据了解,上述三个管理办法的制定和出台均属全省首创,有力的助推了法治政府建设。

规定适用期,变手动清理为自动清理。加强规范性文件监督管理,建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制是法治政府建设的重要内容之一。《黔南州规范性文件清理办法》建立了规范性文件自动清理制度,规定自2017年起,行政机关在每间隔2年的4月中旬自行启动至8月底前完成规范性文件常规清理工作,州人民政府不再发文通知清理。同时,在规范性文件的适用期问题上,中央和省没有明确规定适用期,也没有明确规定不设定适用期。为彻底解决僵尸文件问题,使行政机关自觉根据国家法律法规和政策要求,以及经济社会发展变化的需求,转变职能,适时调整行政管理方式和内容,黔南州结合一些沿海发达地区在行政实践中对规范性文件适用期5年的规定,及省政府法制办规范性文件清理办法每两年清理一次的规定,将规范性文件的适用期折中规定为3年,若其超过3年适用期则自动失效并依法向社会公布。为使该办法具有更强的普适性、灵活性和张力,明确规定如果制定机关认为规范性文件的适用期即将届满仍然有适用价值、确有继续实施必要的,可以依程序重新制定、公布和备案。目前,黔南州是全省唯一规定规范性文件适用期的地区。

规范管理,充分发挥法律顾问的积极性。中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)明确提出建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。黔南州积极探索,加强法律顾问管理工作,充分发挥法律顾问的作用,为政府依法决策提供法律保障,在全省率先出台了《黔南州政府法律顾问管理办法》。该《办法》明确了法律顾问的管理制度、聘请方式、权利和义务、值班和培训、考核与奖惩、解聘情形等。为充分发挥法律顾问的作用,避免顾而不问提供了制度保障。

规范行政权力,推行权力清单和责任清单的动态管理。《纲要》明确提出大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。黔南州于2015年12月31日公布了州政府工作部门权力清单和责任清单,根据法律法规的立改废情况和中央、省相关决定,2016年州政府组织各工作部门对权责任清单进行了再次清理,并且进行了动态调整。在动态调整的工作中,因还没有形成完善的工作制度,仍然依赖政府集中组织开展,时间跨度大、效率不高、反应滞后、时效性不强,不符合中央和省提出的动态调整要求,也不能向社会各界给出满意的交代,不利于“放管服”工作的开展推进和社会监督。为提高动态调整工作效率,规范行政权力运行,州政府出台了《黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》,该《管理办法》在落实中央和省有关要求的同时,有几个方面的亮点,一是全省首创,该管理办法的制定,目前黔南是全省第一家出台行政权力清单动态管理办法的政府。二是使部门主动履职,明确部门为动态调整的主体,充分发挥政府工作部门在行政权力清单动态管理过程中的积极性和自觉性。三是动态调整的时间短,从调整情形发生之日起,30日即可完成整个审核和审批过程。四是畅通了投诉举报渠道,使权力在阳关下运行。五是针对不同调整情形,明确了不同调整程序,极大提高了行政效率。六是明确了监督检查责任,使行政权力清单的动态管理更加规范和有序。(黔南州人民政府法制办公室)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071