您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔东南州

凯里市创新模式助推行政执法见成效

来源:   发布时间:2017年12月01日 17:00  打印本页 关闭本页

  凯里市紧紧围绕“法治凯里”建设,积极创新,先行先试,今年3月,在全省率先建设行政执法信息化平台,探索大数据与行政执法有机融合的“云上执法”新模式,推动行政执法工作信息化、标准化、规范化建设。

3.png

  一、 依托资源优势,打造“云上执法”新模式

  依托我省“云上贵州”大数据的资源优势,凯里市以制度为基础,以创新为抓手,以科技为助力,以监督为保障,建立健全平台保障机制,采取在市级建设一级云平台及数据中心、在所有行政执法部门建设N个二级云平台及数据中心、面向社会公众设置X个接口的“1+N+X”云上执法新模式。以安全认证体系、标准规范体系、运维保障体系为保障,以基础设施为依托,构建了Paas、Saas,Daas层平台,并在此平台上建设凯里市市行政执法系统、法制监督系统、门户系统。

  二、创建“法治云平台”,拓宽执法渠道

  将本级行政执法部门行政执法案由基本信息纳入“法治云平台”,通过网络进行集中公开,主动接受公众监督。公众通过“法治云平台”查询全市行政执法部门的“9+X”权责清单事项、行政执法权实施主体、行政执法人员资格、适用的法律法规依据、流程和裁量细则、行政执法案件的办理情况,实现网上举报投诉、在线咨询,了解执法工作动态及法治政府建设情况。通过对数据的抽取、清洗、转换和存储,实现对执法任务派遣、执法过程记录、违规执法预防、执法行为监督。

2.jpg

  三、运用信息技术,规范执法行为

  严格执行“双随机”抽查机制,建立执法人员库和执法对象库,运用平台信息化手段,随机抽取执法人员和执法对象进行平台任务“派单”,执法人员使用移动执法终端接收任务,并按照“派单”内容执行,避免人情监管和选择性执法;通过对违法行为发生时间、地点、案由等信息的长期积累分析,为单位制定重点执法决策、制定执法方案、确定执法区域、明确执法频率提供参考依据,有效提升执法效率;按照“1+N+X”的模式,建成横向到边,纵向到底的全方位立体化执法体系。建立以政府法制办为主体,各行政执法单位为成员的领导管理机制,按照“谁授权谁负责、谁使用谁负责”的管理原则,实行“专人专线、分级授权”管理,为平台运行提供安全保障。

  四、利用执法终端,实现智能执法

  通过移动执法终端的GPS定位和GIS地图功能,后台监管系统可以对一线执法人员的移动轨迹实时监控,为合理调度执法力量、考核出勤到岗情况、违规执法责任倒查等提供重要依据;利用移动执法终端,执法人员可以现场完成拍照、摄影、录音等操作,实现现场快速取证,并将相关执法信息实时上传至云平台,避免执法人员删减或修改执法记录,确保了执法信息的完整性和原始性;通过在执法终端完成行政处罚简易程序,体现“云上执法”的便捷性,实现行政处罚程序高效运行,做到“有罚必有痕”。

  五、发挥平台功能,预防违规执法

  利用“法治云平台”监察系统,对执法主体在整个平台的应用权限进行控制,执法主体可以执行而且只能执行自己被授权的执法事项。对立案、调查、告知、听证、决定和结案等环节全程网上运行,从源头杜绝下行上权、上行下权、越级行权的发生,减少执法争议;基于平台的日程提醒和节假日管理功能,系统可智能跳过节假日时间,对案件办理时限精确控制,对即将超期的及时提醒,对已经超期的记录在案,为纠正懒政怠政、敷衍塞责提供依据;对于违法事实清楚、证据确凿的案件,平台对应自由裁量权数据库中的处罚标准,确定处罚数额,最大限度预防滥用自由裁量权,严防处罚畸轻畸重行为的发生;通过收录各职能部门所涉及的所有法律法规,实现快速分类查询,按照各类案件的不同违法行为自动关联相关法律条文和处罚依据,提前普及专业名词和法律概念,预防执法人员对案件相关概念的错误理解,避免无知执法。

  六、织牢数据铁笼,实现“云上”监察

  利用大数据分析统计原理对行政处罚案件种类、特点、区域、风险等方面进行专题监控,降低行政执法案件的错误率、漏判率,减少行政复议。同时,以图表等形式提供的决策依据,解决人为监督点不准、面不全的问题;监督部门通过平台监察系统实现对全市执法案件从案源登记到结案归纳的全程查询分析和追溯管理,对违规执法行为立即亮灯预警,相关部门立即核实,并及时发现、制止处理,实现事前、事中、事后全过程监察。自平台使用以来亮灯预警并及时处理案件41件,全面保证案件程序合法合规;同时,网站还提供咨询投诉功能,咨询及投诉内容将自动提交给相应部门,由相应部门答复或者处理。

1.jpg

  凯里市“法治云”平台总体框架完全遵循行政执法行业信息化总体技术架构,上线运行以来,系统完善了当前互联网执法取证的各种不足,并在不增加现有执法办案环节流程和执法人员使用压力的前提下,通过固化自主自动叠加的电子数据证据,实现执法办案信息化、执法信息公开化、执法监督信息化,有效避免了执法部门在行政执法过程中的人情执法、多头执法、越级执法等乱象,全面实现严格规范公正文明执法。截至2017年11月,网站对外发布法律法规227部,新闻动态202条,行政权力事项4470项,行政执法人员信息1535条,行政执法案件386件,接受群众投诉、举报或咨询11件。(贵州省政府法制办 廖常俊供稿)


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071