您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔东南州

凯里市:强化行政执法监督规范行政执法行为

来源:   发布时间:2017年09月06日 17:00  打印本页 关闭本页

——凯里市行政执法监督局成立一周年工作回顾

为深化行政执法体制改革,完善行政执法管理,加强行政执法监督,在市委市政府的高度重视和关心支持下,凯里市行政执法监督局于2016年8月15日正式成立。一年来,凯里市行政执法监督局主要围绕政执法行为合法性、适当性认定,行政执法案卷评查、行政执法监督检查、行政执法争议协调和指导落实行政执法责任制等方面做了大量工作,为有效推进我市法治政府建设起到了积极作用。

措施有力,促进严格规范公正文明执法。一是严格实行《执法主体资格管理制度》开展执法主体、执法人员资格的清理、审查、确认工作。目前,全市有31家行政执法单位,持证执法人员1528人,并在“凯里法治云平台”上进行了行政执法单位主体资格公示。二是完善行政执法案卷评查机制,建立了《凯里市行政执法评议考核制度》,从立案、调查取证、勘验笔录、现场笔录、案件审批、法律文书送达与制作、结案等各环节,对执法机关和执法人员的行政执法工作进行全程监督,提升了执法人员素质和办案水平。三是多渠道开展行政执法监督。制定出台了《凯里市重大行政案件向人大常委会报告制度》,将全市范围内涉及面大、影响面广、引起社会广泛关注的行政执法案件,列入了重大行政执法案件范畴,自觉接受市人大对重大行政执法案件的监督。同时,面向社会聘请了50名严格规范公正文明执法义务监督员,履行监督职责。

严格推行行政执法三项制度建设。一是完善了行政执法公示制度,推行阳光执法,建立了《凯里市行政执法信息公开制度》及时向社会公开有关执法信息,同时各单位制定了《行政执法表明身份制度》要求执法人员在行政执法过程中要主动表明身份。二是完善了执法过程全纪录制度,规范执法程序,建立了《凯里市行政执法全过程记录制度》,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行全过程记录,实现全过程留痕和可回溯管理。三是完善了重大执法法制审核制度,保障合法行政,建立了《凯里市重大行政案件决定法制审核制度》要求各行政执法部门在作出重大执法决定之前,必须进行合法性审核,未经合法性审核或者审核未通过的,不得作出决定。

加强培训指导,提高执法人员素养。为进一步加强执法人员素质和提高执法水平,制定出台了《凯里市行政执法人员定期培训制度》,形成规范执法人员执法行为的常态机制,一年来共开展培训讲座3次,累计培训600人次。编制了《凯里市严格规范公正文明执法手册》2000册,发放到全市执法人员人手一册。

完善行政执法权限协调机制,解决执法机关之间的权限争议。制定出台《凯里市部门联合执法协作制度》《凯里市行政执法争议协调制度》,用于解决行政执法中出现的协作问题和权限争议问题。

建立统一的行政执法信息平台。大力实施行政执法标准化建设,结合大数据优势,在全省率先开展行政执法信息化平台建设,创建“凯里法治云平台”,以“1+N+X”模式(即在市级建设一级云平台及数据中心,在所有行政执法部门建设N个二级云平台及数据中心,并面向社会公众设置X个接口)实现执法办案信息化、执法信息公开化、执法监督信息化。“凯里法治云平台”已于2017年3月份开始试运行,并在2017中国国际大数据产业博览会上进行了推广展示。截至目前,网站对外发布105条法治新闻、235部法律法规、130余件行政执法案件,4511项行政权力事项,1528条行政执法人员信息,通过监督监察系统向行政执法部门发送监察意见11条。(凯里市法制办供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号