您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 六盘水

水城县法律顾问制度助推“法治水城”建设步入快车道

来源:   发布时间:2017年12月04日 10:00  打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实党中央全面推进依法治国战略部署,积极推进普遍建立法律顾问制度,加快“法治水城”建设进程,水城县改革创新,整合资源,建立了具有特色的统筹聘请法律顾问制度。

水城县以“划分片区,统筹聘请”作为基本原则,以职能相近、地域相近,便于集中管理作为片区划分的依据,将县政府、水城经济开发区管委会及政府各工作部门、各乡(镇、街道)及村(居委会、社区)划分为七个片区,并在选定的中心区域设立法律顾问办公室,各片区组团聘请法律顾问统筹处理该片区涉法事务,法律顾问费用列入县财政预算,每年投入约300万元。根据聘请单位的需求,政府法律顾问就双方合同约定的事项提供法律服务。各片区安排1-2名执业5年以上的法律顾问常驻法律顾问办公室处理片区日常法律事务,值班律师不能及时完成工作任务的,律所及时安排备班律师接续,确保按时完成工作任务。除重大服务事项需法律顾问到片区服务单位参与会议论证、现场处理外,片区服务单位与法律顾问之间就一般服务事项适时通过电话、电子邮件、传真等进行咨询、答复。

水城县充分发挥法律顾问在依法行政、科学决策、深化改革、推动发展、维护稳定的“法律智囊”作用,2017年,共委托代理行政应诉案件193件,代理民事诉讼88件,涉诉金额近1.2亿元;法律顾问参与仲裁及其他非诉法律事务(调解等)65件,参与化解信访案件54次;审查合同、协议(协助起草合同协议)778件;协助重大行政决策、起草规范性文件76件;对行政处罚、行政强制等执法行为进行合法性审查24次;提供法律服务咨询、接待1272次;开展法律知识宣传、培训38次;其他涉及法律方面的工作443次。

目前,水城县形成了以政府法制机构为主体、律师事务所法律顾问为辅的覆盖全县各乡(镇、街道)、政府各工作部门和各园区管委会、各县属平台公司的法律顾问网络体系,政府法律顾问制度普及率在全市率先达到100%。(六盘水市政府法制办供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071