"> 贵阳市政府法制局召开全局干部职工会议传达学习市委十届四次全会精神
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 贵阳市

贵阳市政府法制局召开全局干部职工会议传达学习市委十届四次全会精神

来源:   发布时间:2018年07月10日 10:00:00  打印本页 关闭本页

2018年7月5日,贵阳市政府法制局召开全局干部职工会议,传达学习了市委十届四次全会精神。会议由局党组书记、局长付涛主持。

会议指出,刚刚召开的市委十届四次全会,是在全市深入推进高一格、快一步、深一层全面建成更高水平的全面小康进入关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明确了2020年建成更高水平全面小康社会、开启基本现代化新征程,谱写新时代贵阳发展新篇章战略目标,开得十分及时,也十分必要,体现了强烈的担当意识。赵德明书记的讲话,全面贯彻了习近平总书记扶贫思想和省委十二届三次全会精神,对强化省会担当为夺取脱贫攻坚全胜作表率走前列做贡献提出了新的任务和要求。全局干部职工要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署上来,深刻认识脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,深刻认识贵阳必须肩负起全省脱贫攻坚的省会担当,进一步提高政治站位,为夺取脱贫攻坚战全胜贡献自己的力量。

会议强调,要坚定不移落实“五步工作法”,把握“八个关键环节”,切实将政府法制工作职能与脱贫攻坚工作结合起来,以开展“法治扶贫”为主线,明晰方法路径推动工作落实。一是 将扶贫攻坚工作融入立法工作。将城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点立法项目与乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合起来,充分体现脱贫攻坚的要求,强化制度保障。二是 要切实加强执法监督。组织加大对涉及扶贫领域的行政执法工作中存在的有法不依、执法不严、违法不究等问题和行政执法不作为、慢作为、乱作为等现象的监督力度。三是 进一步发挥行政复议化解矛盾纠纷主渠道作用,坚决纠正侵害群众权益的行政行为。四是 加大涉及扶贫规范性文件审查力度。充分发挥对行政决策的合法性把关作用,重点做好扶贫开发项目评审、扶贫工程建设、移民搬迁实施、产业化扶贫项目管理等涉及扶贫工作方面的规范性文件审查备案工作。五是 加强法律顾问工作。进一步加强对城乡“三变”涉及有关法律问题的服务。六是 要加强结对帮扶工作。注重调动村支两委发展集体经济的积极性,发挥全局党员干部的积极作用,在产业扶贫方面加大投入、扩大帮扶面,巩固产业扶贫成效。

会议要求,要按照赵德明书记重要讲话要求和市委《决定》的各项部署,发扬时不我待的“赶考”精神、无私为民的“奉献”精神、精益求精的“绣花”精神、抓铁有痕的“实干”精神、久久为功的“愚公”精神,紧盯目标任务,把政府法制各项工作科学谋划好、高质量落实好、高质量推进好,为我市夺取脱贫攻坚战全面胜利做出积极的贡献。(贵阳市政府法制局供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071