您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 贵阳市

息烽县召开2018年政府法制工作会议

来源:   发布时间:2018年04月11日 09:00  打印本页 关闭本页

近日,息烽县召开2018年政府法制工作会,县委常务、副县长胡勇出席会议并讲话。县直各相关部门、各乡镇、新华社区法制工作分管负责人,县政府法律顾问和县政府法制办相关人员参加会议。

会议由县政府办副主任陈天龙主持,书面传达了3月15日全市政府法制工作会议精神,县政府法制办主任张正友总结了2017年的政府法制工作,对2018年的工作进行安排部署。

会议指出,2017年全县法治政府建设取得积极进展,“放管服”改革深入推进,转变政府职能效果显现,权责法定、法无授权不可为、法定职责必须为的法治理念逐步树立;执法体制改革迈出新的步伐,综合执法和联合执法不断推进,执法人员素质及能力得以提高;政府法律顾问制度形成常态;政府工作人员特别是领导干部法治观念不断增强,更加注重运用法治思维和法治方式行使权力履行职责,为政府工作全面纳入法治轨道打下了坚实基础。

会议要求,各乡镇、各部门要坚持不懈推动“放管服”改革,切实转变政府职能,进一步清理行政审批事项、梳理行政执法职权职责、优化政府服务,探索“只进一扇门”“最多跑一次”“一趟不跑”等便民利民新模式,让信息多跑路、群众少跑腿。要完善依法行政制度体系,健全政府法律顾问制度,不断提高决策质量和决策效率。要坚持严格规范公正文明执法,严格行政执法主体和执法人员资格管理,完善执法程序,创新执法方式,强化对行政权力的监督和制约。要积极开展行政调解工作,有效化解矛盾纠纷,加强行政复议能力建设,完善仲裁制度,加强仲裁监管,提高仲裁公信力。要定期组织行政执法人员通用法律知识、专门法律知识专题培训,提升执法素养和执法水平,以贯彻落实党的十九大精神为契机,深入推进法治政府建设。

  会议强调,领导干部要牢固树立法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,实现管理理念、领导方式和工作方法的重大转变,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切忌以言代法,凭经验办事。加快推进法治政府建设进程,责任在政府,关键在领导,根本在落实。各乡镇各部门要切实加强对政府法制工作的领导,选好突破口、抓住着力点、拿出硬措施,确保各项任务顺利完成。县督办督查局和县政府法制办要牵头加大对政府法制工作的督查力度,充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,对工作不力、问题较多的,要及时通报批评,限期改正,造成重大影响的要严肃追究相关人员的责任。(息烽县政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071