您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 贵阳市

贵阳市法制局传达市委十届二次会议精神

来源:   发布时间:2017年10月11日 10:00  打印本页 关闭本页

近日,贵阳市法制局召开党组(扩大)会议暨全局干部会议,传达学习贯彻市委十届二次会议精神。党组书记、局长付涛主持并讲话。

会议指出,必须要领会好李再勇书记讲话的政治性、思想性和战略性、实践性,把握“共商共建共治共享爽爽贵阳新未来”这个主题。必须要领会好“全民参与、全面推进、全域推动、全景展示”和“共商、共建、共治、共享”四全四共这一主导理念,把握好高一格快一步深一层实施大生态战略行动的方法路径。必须要领会好“到2020年高标准、高质量、高品质建成全国生态文明示范城市”总体目标,把握好实施生态战略行动的切入点和突破口,加快建成全国生态文明示范城市,推进公平共享创新型中心城市的可持续发展。把李再勇书记的讲话精神转化为指导实践、推动工作的动力,坚决融会贯通到政府立法、执法监督、备案审查、行政复议、法治政府建设和法治研究等法制局各项工作中,为生态文明体制改革提供法治保障。

会议要求,一是要迅速统一思想认识,全局干部职工要深入学习领会全会精神,以更加高远的站位、更加宽阔的视野、更加务实的举措来谋划法制工作。二是要迅速抓好相关工作,根据《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》要求,围绕农村环境卫生、生态保护红线、生态补偿、多规合一、生态垃圾分类、设立生态建设监督员、治理农村白色垃圾、规范使用塑料薄膜等生态环境保护方面进行2018年立法项目征集,对于条件成熟的立即启动相关工作;加大涉及生态环境保护的行政复议案件办理工作,不断提高行政复议办案质量,依法稳妥办理特别是涉及生态环境保护的行政复议案件;加强行政执法监督力度,进一步规范生态环境保护执法队伍,对于环保人员执法证办理要在批次上、人数上优先考虑,今年执法案卷的评查重点要放在生态环境保护相关案件上,进一步提升环保执法人员的业务素质和环境保护行政执法水平;把好生态环境保护决策关,对于环境保护相关法律法规要进一步吃透,做好规范性文件的审查工作,通过明确两位熟悉环保案件的法律顾问,专门提供环保相关法律咨询服务,严把法律关。三是要迅速抓好执行落实。各处室对于涉及到的工作任务要紧扣目标要求,完善工作方案,排好时间表,逐项抓好落实;办公室每半月开展一次目标任务落实的督查工作,切实筑起生态文明建设“法治墙”。(贵阳市法制局)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071