您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 毕节市

大方县黄泥塘镇“三举措”助力民主法治建设工作

来源:   发布时间:2017年11月03日 11:00  打印本页 关闭本页

自毕节市人大常委会确定黄泥塘镇为基层立法联系点以来,大方县黄泥塘镇严格落实总体要求,不断健全组织机构,壮大联络员队伍,在完善工作制度、丰富工作载体、畅通民意渠道中认真完成市、县人大常委会交办的各项立法调研任务,充分发挥了基层立法联系点立法实践的作用。

举措一:实行层级管理,夯实改革责任

一是 实行“一岗双责”,强化组织领导。黄泥塘镇党委、人大、政府高度重视基层立法联系点工作,成立了由党委书记任组长,人大主席、镇长任常务副组长,纪委书记、人大专职副主席、分管法制的领导任副组长,其他科级干部为成员的基层立法联系点工作领导小组,实行"一把手"负总责,把立法联系工作与大党建工作、经济建设工作同研究、同部署、同落实,定期研究安排基层立法联系点工作,充分发挥基层立法联系点的基础作用,推动立法改革工作。

二是 加强队伍建设,密植民意网络。在镇级成立基层立法联络服务中心,人大副主席、人大秘书等专职抓好片区代表的联络联系工作。在村级,将全镇17个村(居)19名县代表、90名镇代表划分为4个立法联络组,每个小组任命1名组织能力强、群众基础好的代表担任联络组组长,聘请司法所所长为法律总顾问,在17个村(居)聘请了具有一定法律基础知识、有实践工作经验、热心立法工作的代表作为基层立法联系点的联络员,形成了横向到边、纵向到底的基层立法联系点工作网络。

三是 强化经费保障,夯实阵地基础。黄泥塘镇基层民主立法联络服务中心,专门配备了电脑、打印机、办公桌、文件柜、书柜、图书、电视机、饮水机、空调等必有设备,基层立法建设工作做到有组织、有专人、有场所、有制度、有台帐、有经费,为基层立法联系点工作常态化推进创造了良好条件。同时,把基层立法联系点工作经费、代表视察调研等活动经费列入财政预算,据实予以解决,保证基层立法联系点工作规范化运作。

举措二:抓好学法普法,畅通立法渠道

一是 组织代表学法,提高立法水平。认真组织代表学习《宪法》《立法法》《贵州省地方立法条例》《毕节市地方立法条例》等法律法规,提高代表的立法水平和监督水平,并采取多种形式向各部门、各村(居)宣传搞好立法工作的重大意义,调动一切积极因素参与立法,确保立法工作在纵向上保证“深入基层”,横向上实现“系统覆盖”,当好基层立法联络员、宣传员、信息员,把担当扛在肩上,把责任抓在手上,主动作为。

二是 强化普法工作,发动群众参与。结合农村道德讲堂、农民讲习所、农村思想政治教育,大力开展“七个起来”活动,开办法治夜校、开设法治流动讲堂,加强群众法治意识和法律知识的学习教育,让群众学法尊法、用法护法,增强群众法治意识和立法意识,成为参与民主立法和法治社会创建的受益者、拥护者和参与者。

三是 设立法律顾问,推动为民立法。以创建“法制政府”为核心,以司法行政公共服务管理体系为元素,以基层民主立法服务大厅为联络点,积极探索在村级开展法律顾问试点工作,定期为群众提供法律咨询,向群众提供法律援助,为村(居)委会提供法律意见。同时,以群众的立法需要为出发点和落脚点,收集群众反映的各类问题,寻找基层法律法治的盲点,为市、县立法调研、为民立法工作提供有力支持。

举措三:丰富民主载体,强化考核管理

一是 牢树民主意识。充分保障人民群众在立法上的知情权、参与权、表达权和监督权,推动基层民主制度、民主政权建设,是推进基层立法联系点工作的根本目的所在。以充分反映民情民意为己任,在小城镇建设、重大项目建设、生态环境保护、历史文化保护等工作中,组织人大代表参与讨论决策,集中反映民意,着力汇聚民智,更好地将镇党委的决策转化为全镇人民的统一意志和行动,更好地推进政府的各项工作依法规范有序进行,在实际工作中推进基层立法和民主政治建设。

二是 拓宽民意渠道。为保证参与对象的广泛性,特别注重利用多种形式征收各类意见建议。除通过组织书面征询意见,召开座谈会、组织相关人员面对面就法规内容或问题进行探讨以外,借助于QQ群、微信群、手机客服端、党建云平台等新传媒载体,充分征询各类群众提的意见,扩大征求意见覆盖面,以便更好地提出地方性法规草案的修改意见、建议,准确表达人民群众的心声。

三是 强化考核管理。制定《黄泥塘镇开展人大规范化建设暨基层立法联系工作方案》,对基层立法联系点工作进行部署,明确规范化建设的主要内容和目标、组织领导、时间和步骤、工作措施,明确基层立法联系点各层级人员工作职责,使基层立法联系点工作有章可循规范运作。同时,建立基层立法协商工作机制、基层立法联系点工作机制,制定了立法联系点年度绩效考评制度,将基层立法联系点工作纳入“差别化考核管理”,着力保障基层立法联系工作规范化、有序化、常态化开展,为推进地方立法工作、提高地方民主化程度,实现全镇经济社会持续健康快速发展提供强力保障。(大方县黄泥塘镇人民政府)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071