您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 毕节市

赫章县城管局推行行政执法“三项制度”试点工作初见成效

来源:   发布时间:2017年10月13日 11:00  打印本页 关闭本页

一、完善制度机制,规范执法行为

一是健全内部管理制度。为保证日常行政工作的正常运行,制定出台了《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》、《重大行政执法决定法制审核制度》等各种管理制度,用制度约束人、规范人,要求执法人员执行公务时,必须佩戴统一制发的标志及行政执法证,做到持证上岗、着装整齐,达到仪容端正、风纪严谨。二是成立执法督察组,对城管执法人员履行职责、行使职权、遵守纪律、文明执法及仪表、着装、举止等情况进行监督监察,为树立和保持城管行政执法队伍的良好形象,促进依法行政提供保障。三是完善城管行政执法“三项制度”信息录入工作。目前已将行政执法主体、职责、执法人员信息、执法权限、执法依据、执法流程、救济渠道、监督方式、权责清单等录入信息平台,加快推进及落实工作,确保试点工作取得成效。

二、强化工作力度,推进文明县城创建

为打造秩序井然城市,城管局推行“三规范”,即大力规范流动经营、占道经营和超门面经营,规范户外广告和规范建筑施工。不断对解放东路、城北市场周边、建设路、前河路、桂花苑、夜郎广场、夜郎大道、汽车站、小康一路、城南农贸市场周边、韭菜坪大酒店路口、小山路口等公共场所开展集中整治活动,以引导、教育、服务、管理为主,查处各类行政处罚案件10起,督促违章整改883起,整治户外经营、占道经营、流动摊点680多起,引导教育各类摊点160余个(次),清理“野广告”2800余条,治理市民乱扔、乱吐、乱倒、乱挂等不文明行为15人(次);对城区各建筑施工工地巡查140余次,签定文明施工管理承诺书及运输承诺书180余份;整治城区油烟烧烤摊点,发放告知书1000余份,取缔违规露天烧烤行为18起、摊点25余个。

三、坚持依法行政,规范行政执法程序

整治行动中,该局突出规范执法人员的一言一行、一举一动,坚持让各中队落实“一亮证、二教育、三处罚”的文明执法程序,确保依据合法、程序合法、行为合法。对于违法相对人的暴力抗法,要求进行行政执法全过程记录制度。在处理违法、违章案件时着力遵守好以下原则:一是公开原则,即执法队员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份;告知当事人所享有的权利,被处罚的事实、理由和依据;充分听取当事人的陈述、申辩和对相关证据进行详细的质问,使处罚决定建立在合法、公正的基础上。二是程序合法原则,在处理案卷的过程中严格遵守《行政处罚法》规定的程序执行,特别是一般程序,即立案、调查取证、告知、决定、送达、执行,并依法制作规范的执法文书。三是执法人员合法原则,只有持有执法证件的人员才能执法,每宗案件必须指派2名以上执法人员执行。四是注重证据的真实性及完备性原则。五是加强案件遵守时效性原则,合理适用法律。六是重证据适用法律准确的原则。(赫章县法治政府建设专项办)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071