"> 安顺市民宗委“四抓”贯彻落实《亚鲁王非物质文化遗产保护条例》
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 安顺市

安顺市民宗委“四抓”贯彻落实《亚鲁王非物质文化遗产保护条例》

来源:   发布时间:2018年09月30日 17:48:00  打印本页 关闭本页

2018年9月27日,安顺市人大常委会召开《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》新闻发布会,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》(以下简称“《条例》”)已于2018年8月2日经贵州省十三届人大常委会第四次会议第三次全体会议决定批准,将于2019年1月1日起施行。发布会上,安顺市民宗委主任罗茂松表示:亚鲁王非物质文化遗产是苗族乃至人类的精神财富,《条例》颁布实施,是安顺非物质文化遗产保护重要里程碑,标志着亚鲁王非物质文化遗产保护进入法制化轨道,宣传学习贯彻《条例》是全市各级民宗部门义不容辞的责任,今后市民宗委将采取“四抓”贯彻落实《条例》,推动全市民族工作再上新台阶。

一是抓宣传。通过各种媒体和各种活动广泛宣传《条例》,将《条例》印制单行本在传统节日活动中发放宣传,将《条例》内容编入民族山歌传唱,将《条例》纳入安顺市民族法治宣传教育第七个五年规划,将《条例》内容纳入民族文化进校园,形成《条例》宣传的长效机制。

二是抓传承。将亚鲁王非物质文化作为民族中小学校园,特别是自治县、民族乡中小学校园,使亚鲁王文化非物质文化传承后继有人。组织相关人员和学会就本地亚鲁王非物质文化进行一次系统的挖掘整理,建立亚鲁王非物质文化遗产数据库。按照《条例》要求,分门别类指导好各级亚鲁王非物质文化遗产传承人申报工作。开展多种形式的民族民间活动,搭建传承平台,推进传承工作。

三是抓培训。一方面是抓好亚鲁王非物质文化遗产代表性项目传承人的培训,使传承人的传承方式更加规范更加有效;另一方面,根据《条例》保护范围,做好亚鲁王非物质文化遗产代表性项目培训工作。

四是抓保护。协助有关部门做好亚鲁王非物质文化遗产的整体性保护,活态性保护,传承性保护,抢救性保护,数据化保护,对涉及亚鲁王非物质文化遗产的跳花节、四月八、古歌古词、古礼古规、古籍遗址、神话传说等进行有效保护,使亚鲁王非物质文化遗产的活态文化更加丰富多彩。(安顺市人民政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071