您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 安顺市

省督察组赴安顺开展《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况实地督察

来源:   发布时间:2017年08月08日 10:00  打印本页 关闭本页

近日,省督察组、省政府法制办党组书记、主任唐林带队赴安顺开展《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况实地督察。此次督察采取听取汇报、实地督察、查看文件、调阅档案资料等形式进行。督察工作会议由市政府副秘书长齐维林主持,副市长彭贤伦出席会议,市督察督办局、市编委办、市监察局、市发改委等市直部门参加会议,市依法治市办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市人大法工委、市中院等有关负责同志应邀参会。

彭贤伦副市长围绕“组织开展清理与改革不相适应的规定、认真落实法治政府建设情况年度报告制度、强化对规范性文件的实时监管和定期清理、认真开展行政机关信息化建设和信息共享、加大对行政执法人员清理工作力度、建立健全法律顾问参与重大决策讨论、发表法律意见工作机制、不断加强和改进行政应诉工作、抓好《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》明确规定2017年年底前应当完成的法治政府建设任务”等八个方面的督察内容以及安顺市的创新经验与做法、存在问题及原因分析、整改方案及下步工作打算情况,向省督察组汇报安顺市开展《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况。省督察组对照督察内容逐一查阅了贯彻落实情况的相关资料。

唐林主任对安顺市开展《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况给予了充分肯定,认为安顺市委、市政府高度重视法治政府建设工作,严格履行《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;注重顶层设计抓好建章立制,制度建设成体系推进成效显著,重大行政争议诉前沟通协调机制、行政执法案件评查工作机制、行政执法过错责任追究办法等制度配套建设,从源头上治理规范行政机关行政行为,全市行政诉讼败诉率从2015年的60%左右下降至2017年的7%,远低于全省平均水平;认真抓好法治政府建设的组织协调和督促指导,督促手段有创新、力度强,工作推进有力,主动适应大数据信息化发展趋势,善于运用大数据和信息化提升能力、规范行政权力;认真完成和积极推进2017年年底前应当完成的法治政府建设各项目标任务,且亮点纷呈。

同时,省督察组也提出了三条工作建议:一是要立足全市一盘棋,加强对各县区法治政府建设工作的督促指导,抓好整改落实,着力补齐法治政府建设“短板”,切实解决县区之间在推进依法行政、加快法治政府建设方面的不平衡现象;二是要进一步加强县区政府法制机构和法制队伍建设,切实解决基层人手严重不足的问题,确保机构建设和人员配备与新形势下的法治政府建设工作任务相适应;三是要进一步推进“放管服”改革取得更大突破,紧紧抓住问题导向、需求导向和目标导向,对放不下、接不住、管不好的问题要分门别类加强研判和分析,并采取有力措施加以解决;四是要进一步加强对法治政府建设工作中出现的好经验好做法的总结、提炼、宣传和推广,让法治政府建设为全面建成小康社会保驾护航。

省督察组还对西秀区、平坝区进行了实地督察。(安顺市法制研究中心)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071