您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 安顺市

关岭自治县开展“周末大讲堂”暨依法行政 专题讲座活动

来源:   发布时间:2017年08月08日 10:00  打印本页 关闭本页

为全面推进依法行政,加快“法治关岭”建设,加速推进社会主义民主法治进程。近日,该县在县宣传文化中心报告厅举行“周末大讲堂”暨依法行政专题讲座活动,并邀请省人大常委会法工委备案审查处曾蔚副处长、安顺市中级人民法院行政庭肖帮华庭长作专题讲座。县委常委、县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县人武部部长,县产业园区党工委副书记、常务副主任、县人大常委会委员、县人大各专门委员会委员、县直各部门(单位)班子成员、各乡镇(街道)党政班子成员、各执法部门(单位)具体从事行政执法工作的人员均到场参加讲座。

课上,肖帮华庭长以“行政执法应当注意的风险”为主题,围绕“注重收集执法证据;严格遵守法定程序、正确使用法律”三大方面进行授课,提出依法行政要求“思想不愤不启,不悱不发”、“推己及人”、“反求诸己”,同时要求证据合法、程序合法,并对证据、程序合法性进行详细解读。

曾蔚副处长 以“加强监督 助依法行政”为主线,围绕“加强对人大监督工作重要性的认识”、“当前依法行政工作中存在的主要问题”、“综合运用多种监督手段助推依法行政”三个方面,结合实际案例进行深入浅出的讲解。着重指出:监督的目的不是纠错,行政行为的合法适当、维护法制统一、全面推进依法治国、建设法治政府才是我们共同的目标!

坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事是该县全体干部工作准则。全面推进依法行政,有利于保障人民群众的权益;有利于加强廉政建设,保证该县全体干部不变质,增强政府的公信力;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律,遵守法律,维护法律,推进社会主义民主法制建设。肖帮华庭长、曾蔚副处长从各自工作实际,对推进依法行政工作作了详细解读,增强了该县全体干部依法行政工作的能力和水平,为加快“法治关岭”建设进一步夯实了基础。(关岭自治县人民政府法制办公室)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071