您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 审查与编译 » 规范性文件管理

规范性文件监督管理工作(片区)交流会在毕节顺利召开

来源:   发布时间:2017年06月19日 10:00  打印本页 关闭本页

2017年6月15日,由贵州省人民政府法制办公室主办、毕节市人民政府法制办公室承办的规范性文件监督管理工作(片区)交流会在毕节市顺利召开。贵州省人民政府法制办公室主任唐林同志,国务院法制办法制协调司处长孔祥泉同志、副调研员李秀群同志,贵州省人民政府法制办副主任李兵同志,毕节市市委常委、常务副市长丁雄军同志出席会议并讲话。会议邀请了湖南省、四川省、云南省、重庆市、广西壮族自治区等五省(市、区)政府法制办相关负责同志参会。省发改委、省住建厅、省质监局、省财政厅、省公安局等省直部门,各市(州)政府法制办、贵安新区法制办以及毕节市各县(区)政府法制办有关负责同志共计70余人参加会议。

会上,唐林同志对邀请远道而来的国务院法制办法制办协调司和兄弟省市区的同志表示热烈欢迎,对毕节市对本次会议召开给予的支持表示衷心感谢!

1-64期原图 (1).jpg

唐林同志指出,本次会议主要任务是交流全面依法治国和深入推进依法行政、加快建设法治政府新形势下,行政机关贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关规定依法制定规范性文件,各级政府及部门法制机构加强规范性文件监督管理工作的具体做法和经验,研究进一步提高规范性文件的制定与监督管理工作质量方法。

唐林同志强调,希望大家通过本次会议相互学习、相互交流、相互借鉴,共同提高对做好规范性文件监督管理工作规律性的把握,提高规范性文件监督管理的科学性。

会上,来自湖南省、四川省、云南省、重庆市、广西壮族自治区等五省(市、区)政府法制办同志和贵州省政府法制办、毕节市、贵阳市、遵义市、黔南州政府法制办相关负责同志以及省发改委、省住建厅、省质监局相关负责同志作了交流发言。

1-64期原图 (2).jpg

李兵同志分别从“工作情况和取得的成效”“存在的主要问题”“下一步工作打算”以及“工作建议”等四方面详细介绍了贵州省规范性性文件监督管理工作情况。

李兵同志指出,贵州省政府法制办将按照贵州省委、省政府部署要求,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,在国务院法制办的指导下、学习借鉴兄弟省市区工作经验,下一步将重点做好以下几方面工作:一是加大规范性文件审查在依法行政考核中的份量。对起草程序不完善,设定措施违法、重大制度缺乏风险评估、不按法定程序报送合法性审查、报送合法性审查的文件存在明显、重大问题等情况,纳入年终依法行政考核内容,使《贵州省规范性文件制定和监督管理规定》(省政府令152号)切实成为规范性文件制定和监督管理工作的基本遵循。二是建立错情通报制度。通过日常审查、不定期抽查、群众举报投诉等渠道发现的规范性文件合法性存在违法违规明显错误的,由省依法行政领导小组办公室通报所在政府及部门,并在一定范围内公布,督促相关机关切实提高规范性文件审查工作力度和水平,及时依法纠正违法、不当文件,并举一反三,切实改进工作。三是严格落实《纲要》督查任务。国务院法制办下发的《关于对<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>等重要改革举措贯彻落实情况进行督查的通知》中要求,开展规范性文件制定和监督管理情况抽查。重点督查专项检查中要求的“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作和《纲要》中要求的2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布。四是探索建立规范性文件交叉检查评比机制。以文件评查制度作为抓手,组织市州和省直机关交叉检查规范性文件的制定质量。进一步加强交流,促进依法行政,实现规范性文件制发工作规范化。

1-64期原图 (3).jpg

在自由讨论环节,大家踊跃发言、指出工作中的一些问题和工作建议。最后,孔祥泉处长作重要讲话,并对大家提出的意见建议一一作出解答。

1-64期原图.jpg

最后,孔祥泉处长强调,规范性文件清理工作不能仅仅停留在定期清理阶段,应当及时建立长效清理机制,才能很好适应当前经济社会发展的新常态。会后全体参会人员在毕节市同心展览馆前合影留恋。(审查编译处  供稿/供图)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071