您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 审查与编译 » 规范性文件管理

强化调研指导效果 提高文件监管水平

来源:   发布时间:2017年03月09日 11:00  打印本页 关闭本页

为充分了解基层在规范性文件制定和监督管理方面的工作现状,掌握基层相关工作的开展情况,推进“法治毕节”创建,省政府法制办审查编译处处长王琴带队到毕节市纳雍县开展规范性文件监督管理调研,并围绕规范性文件制定和监管为主题给县科级以上干部开展专题讲座,参加培训人数700余人。

通过此次调研,了解到纳雍县在规范性文件公开工作中取得的成绩和存在的问题。一是制定了《纳雍县规范性文件制定程序和监督管理实施办法》,对规范性文件的起草、备案、审查等环节提供了制度保障;二是按要求对全县制发的规范性文件进行了清理,实现规范性文件“新陈代谢”,从体制和机制上为纳雍县经济社会发展创设了良好的环境。但同时还存在,对规范性文件识别不清、主动备案意识不高、人员短缺等现象。

在听取有关情况后,王琴处长指出,纳雍县充分认识依法行政的重大意义,通过制度建设和“科级干部”培训班等形式努力解决政府职能转变不到位和少数领导干部依法行政意识不强等问题,进一步提升了全县干部职工自觉运用法治思维和法治方式引领改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。在今后的工作中要抢抓机遇,乘势而上,进一步提高规范性文件的制定和监管水平,认真服务党委、政府工作大局,推动政府法制工作迈上新台阶。(审查与编译处 李新)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071