您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作 » 立法研究

省政府法制办巡视员肖祖才赴遵义开展气象立法调研

来源:   发布时间:2017年03月16日 17:00  打印本页 关闭本页

23.png

3月8日至10日,省政府法制办巡视员肖祖才、省气象局副局长刘曙光率队,由省政府法制办法规一处、省气象局政策法规处、省人工影响天气办公室有关人员组成调研组,赴遵义市务川县、道真县召开座谈会,听取基层相关单位对《贵州省人工影响天气条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的修改意见和建议。遵义市气象局、市人工影响天气办公室有关负责人陪同调研。

调研组先后在务川县、道真县政府会议室召开座谈会,当地气象、法制、财政、公安、烟草、人影炮站所在地乡镇政府等有关单位负责人参加座谈,务川县人大、道真县政府有关负责人就当地经济社会发展情况及气象工作作了汇报,参会人员结合实际谈感受、讲问题、提对策,对《条例(草案)》提出了很多具有针对性和启发性的意见和建议。座谈会场氛围活跃,调研组成员与参会人员实时互动,就相关问题进行热烈讨论,及时做好《条例(草案)》的释疑和说明。

24.png

肖祖才巡视员在务川座谈会上表示,人工影响天气工作与经济社会发展有着非常紧密的联系,有助于防御和减轻气象灾害,为地方经济服务。省委、省政府十分重视人工影响天气工作,将制定《条例(草案)》列入2017年立法工作计划,省政府法制办、省气象局为此做了大量调研工作,多次征求了省直相关部门和市州政府的意见。肖祖才巡视员指出,人工影响天气的主要阵地在基层,更需要听取基层政府和相关单位的意见建议,《条例(草案)》好不好用、管不管用、实不实用,基层最有发言权,希望大家畅所欲言,各抒己见,多提宝贵意见。调研组要结合大家所提的意见建议,对目前人工影响天气工作中存在的问题或将来可能出现的问题进行认真研究和深入分析,以便在《条例(草案)》中进一步做好规范,找到真正解决问题的措施和办法,推动人工影响天气事业不断发展。

在道真座谈会上,肖祖才巡视员强调,贵州是农业省份,农民“靠天吃饭”的现状短时间内还难以改变。虽然国务院很早就制定了人工影响天气条例,但贵州有自身的特色和实际,从这些年人工影响天气工作的实践来看,也需要结合贵州实际制定一部可操作、针对性强、能解决问题的我省地方性人工影响天气条例。

25.png

道真座谈会结束后,调研组一行立即前往玉溪炮站,看望一线作业人员,深入了解作业人员的生活和工作情况,并合影留念。(法规一处 陈雄飞供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com
地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235