您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作 » 立法研究

肖祖才巡视员率队赴黔西南州开展立法调研

来源:   发布时间:2017年02月28日 14:00  打印本页 关闭本页

2月24日,省政府法制办巡视员、《贵州省促进科技成果转化条例(草案)》起草小组组长肖祖才、省科技厅副厅长、起草小组副组长秦水介率队,由省政府法制办、省科技厅、省人大教科文卫委有关同志及贵州大学负责草案起草的法学专家组成的调研组,赴黔西南州开展立法调研。黔西南州、兴义市有关部门、科研院所、部分企业负责人以及部分基层科技工作者参加调研座谈会,省科技厅副厅长秦水介主持会议。

秦水介副厅长介绍了此次调研的背景和目的,以及《条例(草案)》前期调研情况。参会人员围绕科技成果转化的权益分配、资金投入、项目评审、保障激励、中介服务、公益性科技成果转化、院企合作、机构建设,以及参与方的权利和义务等方面,踊跃发言,对《条例(草案)》提出了很好的建议。座谈会在轻松、活跃的氛围中进行。

肖祖才巡视员对座谈会进行了总结,对参会人员提出的富有建设性的意见和建议表示感谢。肖祖才巡视员指出,调研组到黔西南州召开座谈会,实际是把话语权交给在座的各位,特别是在科技岗位上辛勤工作的科技工作者,因为科技发明、科技成果的转化,关键在科技人员的作用能不能最大程度的发挥,如果没有转化为现实生产力,再好的科技发明也是白纸一张。1997年颁布实施的《贵州省促进科技成果转化条例》对我省科技成果的转化发挥了很好的作用,但是,随着客观情况的变化、发展,原《条例》中的很多规定已不适应现实需要。这次重新制定《条例(草案)》,要将“科学技术是第一生产力”从口号、标语变成实实在在的行动,措施要管用、好用,要有可操作性,只有这样,科学技术的重要性才能真正发挥出来。大家从不同的角度、结合自身实际提出了很多意见,但是立法是一项系统工程,需要统筹考虑、兼顾各方,既要与国家上位法基本原则不相冲突,又要在原则范围内结合贵州实际拾遗补缺,让国家有关规定更具有操作性,更好发挥作用。

肖祖才巡视员强调,制定《条例(草案)》,首先要认清省情,要充分了解和熟悉我省科技成果转化中存在的问题,分析症结,厘清思路。科技人员、科研院所、实施单位在科技成果转化中面临的问题找到没有,《条例(草案)》的措施怎么样,管不管用,能不能通过这个条例使我省科技成果转化达到新的高度等,需要认真考虑和解决。肖祖才巡视员指出,《条例(草案)》要处理好三个问题

一是要对政府、科研单位、实施单位、科技人员在科技成果转化中的权利、责任和义务进行规范。政府要加强服务和引导,对涉及民生及重大科技成果转化要发挥主导作用;

二是在科技成果转化中,怎样发挥好实施单位、科技人员等主要力量的作用,专利推广得如何,效益如何,我们要找准问题、解决问题,从政府层面积极引导、帮助和服务,更好地推进科技成果转化。要用法制来解决好科技人员、科研单位、实施单位的后顾之忧,让其合法权益得到充分的保障,积极性能够充分地调动起来;

三是要宽容失误,宽容失败。科技推广特别是一些前沿科技的推广过程中,要处理好利益关系,宽容失败,让科技人员安心、放心、大胆地去开展科技成果转化。

座谈会结束后,省政府法制办法规一处副处长宁茵还参加了省人大教科文卫委在黔西南州召开的《贵州省文明行为促进条例(草案)》调研座谈会。

(法规一处 陈雄飞)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071