您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作 » 计划及信息

省政府法制办法规二处举办《政府数据共享开放的保障机制研究》讲座

来源:   发布时间:2017年09月30日 16:00  打印本页 关闭本页

为贯彻落实办党组印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知,立足岗位,提升素养,9月29日上午,省政府法制办法规二处组织开展“相约周五·学习沙龙”活动,举办了《政府数据共享开放的保障机制研究——以贵州省为例》专题讲座,邀请了法规二处的陈明同志主讲。法规二处处长李勇主持讲座,省大数据管理局肖兴杰同志、法规二处全体干部以及办内对讲座感兴趣的其他处室的同志和实习同学参加了讲座。

陈明同志首先向大家介绍了“数据”和“大数据”的概念,以及大数据对当今社会生活的深刻影响,大数据对社会产生的深刻变革,将我们推进一个新时代。接着,陈明同志围绕政府数据共享开放的意义,从国内外政府数据共享开放的现状、我国政府数据共享开放的必要性等方面作了详细讲解。讲座中,陈明同志着重阐述了贵州省政府数据共享开放的现状及其保障体系,并总结了近年来贵州省在大数据发展的“聚、通、用”方面取得的成果。最后,从政府数据共享开放的现状总结出存在的问题、提炼出对策建议。内容全面,语言生动,极富感染力,现场不断有人提问,气氛活跃,讨论热烈,效果明显。

讲座结束后,省大数据管理局肖兴杰同志作了特别介绍,将我省大数据发展应用过程中的亮点向大家作了讲解。李勇处长对讲座作了客观积极的评价。

此次讲座,使法规二处干部职工和其他参加活动的同志们充分了解到政府数据共享开放的相关基本知识,对“政府信息公开”与“政府数据开放”的联系与区别有了更深刻的理解,深化了对大数据的认识,体会到政府数据共享开放的意义,不仅仅是满足公民的知情权,更在于让大数据时代最重要的生产资料—数据,自由地流动起来,创造一个更加富有责任感、更高效、更透明的政府,并催生创新和经济增值,推动信息经济的发展,促进我国经济增长,提升我国的全球竞争力。大家纷纷表示获益匪浅。(法规二处  陈明供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071