您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作 » 计划及信息

省政府法制办法规一处、法规二处、审查与编译处党支部共同开展主题党日活动

来源:   发布时间:2017年08月30日 18:00  打印本页 关闭本页

3-QQ图片20170830092055.jpg

图为:法规一处、法规二处、审查与编译处党支部成员认真听讲。陈明 摄

为贯彻落实《省政府法制办党组印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》精神,2017年8月25日,法规一处、法规二处、审查与编译处党支部共同举行了主题党日活动,学习交流如何做好政府立法有关问题。活动邀请了我办法规二处处长李勇同志、调研员童昌平同志,为大家做有关政府立法工作的专题讲座,法规一处、法规二处、审查与编译处党支部全体人员及综合(人事)处部分人员参加学习研讨。

1-QQ图片20170830092102.jpg

图为:童昌平调研员为大家讲授立法相关知识。陈明 摄

童昌平同志从法治建设经历的法制建设、依法治国、全面依法治国三个时期,详细介绍了改革开放以来我国法治建设取得的伟大成就和重大突破,深入分析了党和国家领导人对法治中国建设作出的重大贡献,并结合自身的理论学习及工作经历,重点对如何做好政府立法工作提出了自己的思考。最后,童昌平同志作出深刻总结:法律是治国之重器,良法是善治之前提。立法是为国家定规矩、为社会定方圆的神圣工作,是一项政治性、专业性、理论性、实践性都很强的系统工程。做好立法工作,要做到“七个必须”。必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用;必须提高政治站位,始终坚持党对立法工作的领导;必须解放思想、与时俱进、改革创新,聚焦改革发展和保障民生这个大局,不断改进和完善立法体制机制,顺应形势发展和人民群众期待;必须增强战略思维,推进重点领域政府立法,切实体现地方特色;必须以改革推进法治,以法治保障改革,真正体现立法的时代特征和先进性;必须突出立法质量这个核心,推进科学立法、民主立法;必须加强立法人才队伍建设,为做好立法工作提供有力的智力支持和人才保障。

1-QQ图片20170830092039.jpg

图为:李勇处长为大家讲解政府立法第三方起草和评估。陈明 摄

接着,法规二处处长李勇向大家讲解政府立法第三方起草和评估的相关内容。他指出,为落实省政府2017年《政府工作报告》关于“试行政府立法第三方起草和评估制度”重点工作任务分工要求,完善政府立法体制机制、提高立法质量,法规二处和法规一处在充分调研、反复讨论修改的基础上起草了《政府立法第三方起草和评估办法》。在起草《办法》的过程中,自己通过不断深入地研究学习,提炼了一些心得和大家交流。李勇处长从《办法》适用范围的界定、立项评估的主体、立法后评估结果的运用、委托范围和内容等方面为大家作了详细讲解。课上,大家积极建言献策,表示在当前法制建设的大环境中,建立政府立法委托第三方起草和评估制度,对于规范政府立法工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府意义重大。

此次讲座的授课内容既包含理论层面的深入讲解,又有实务操作上的生动分析以及互动探讨,使大家对政府立法工作有了更全面、准确的认识和理解。(法规二处  陈明供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号