您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作 » 计划及信息

省政府法制办法规一处荣获“贵州省实施妇女儿童发展规划先进集体”荣誉称号

来源:   发布时间:2017年04月01日 15:00  打印本页 关闭本页

2017年3月24日,第四次全省妇女儿童工作会议在贵阳召开。省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。副省长、省妇儿工委主任陈鸣明主持会议并作总结讲话。省政府法制办党组成员、行政复议办专职副主任冯小山及法规一处处长王占霞参加了会议。

为树立典型,表彰先进,营造关心和支持妇女儿童事业发展的良好氛围。此次会议上,对贵州省人民政府法制办公室法规一处等30个获得“贵州省实施妇女儿童发展规划先进集体”及100个获得“先进个人”荣誉称号的单位和个人进行了表彰。

自《贵州省妇女发展规划(2011-2015年)》和《贵州省儿童发展规划(2011-2015年)》(以下简称“两规”)颁布实施以来,省政府法制办法规一处认真贯彻落实办党组决策部署,强化责任担当,完善工作机制,创新工作思路,落实目标任务,推进两规实施,为促进我省妇女儿童事业的创新发展做出了贡献。

一是加强体制机制建设,从源头上维护妇女儿童合法权益。为更好地贯彻男女平等宪法原则和基本国策,推动从体制上、机制上、源头上更有效地做好保障妇女儿童合法权益的相关工作,按照办领导的要求,法规一处起草了《贵州省关于开展法规政策性别平等审查评估工作的实施意见(代拟稿)》,于2015年12月由省妇联、省政府法制办联合行文印发。该《实施意见》为在地方性法规、规章、规范性文件中落实妇女儿童合法权益保障建立了一个强有力的机制,能够从源头上切实做到维护和保障妇女儿童合法权益。

二是强化维权意识,在立法中保障妇女儿童合法权益。近年来,在进行起草、审查有关法规规章草案时,重视强化对妇女儿童权益保障,按照法规规章立法程序的规定,在相关立法论证过程中,均邀请省妇联、其他有关部门的妇女代表参加,保障她们参与立法的权利以及妇女权益保障方面的立法研究。如《贵州省森林防火条例》、《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》、《贵州省人口与计划生育管理办法(修正案)》、《贵州省人工影响天气条例(草案)》等,先后多次征求、采纳省妇联的意见,在对妇女生育假、丈夫陪护假等方面作出保护妇女身心健康的规定,始终把维护妇女、儿童合法权益保护工作作为重要事项贯穿在立法工作始终。

三是加强立法评估,实现妇女儿童合法权益法制化。2016年,省政府法制办与省妇联联合开展了《贵州省民族乡保护和发展条例(草案)》的评估,在修改《条例(草案)》过程中,将省妇联好的评估意见吸纳在《条例(草案)》中,保障了少数民族妇女的合法权益。(法规一处 张虎供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071