"> 省政府法制办赴毕节市调研加强和改进政府立法工作
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作

省政府法制办赴毕节市调研加强和改进政府立法工作

来源:   发布时间:2018年07月24日 15:47:00  打印本页 关闭本页

1-图为:调研座谈会上,与会人员积极发言。工作人员 摄.jpg

图为:调研座谈会上,与会人员积极发言。工作人员 摄

根据2018年省委深化改革的部署要求,省政府法制办负责承担起草《关于进一步加强和改进政府立法工作的意见》。为实地了解基层政府立法工作的现状,深入总结和查找政府立法工作中的主要经验和存在问题,指导基层有效开展政府立法工作,探索政府立法工作的规律性、科学性、时代性,增强《意见》起草工作的针对性和实效性,推进省委目标任务的落地落实,2018年7月16日,省政府法制办会同省人大常委会法工委及省环境保护厅,赴毕节市开展了政府立法工作调研,就如何加强和改进政府立法工作,提升政府立法质量等进行了广泛深入的探讨研究。

调研座谈会上,毕节市政府行政复议办专职副主任杨志江同志和毕节市人大、毕节市环保局等有关负责同志先后发言,从加强党对立法工作的领导、健全政府立法工作体制机制、改进政府立法工作方法路径、完善政府立法工作规划计划、推进政府科学民主立法、强化立法队伍建设和制度保障等方面提出了建议措施。省人大常委会法工委法规一处处长李明德、省政府法制办法规二处处长李勇就加强政府立法工作、推进法治毕节建设等提出了意见和建议:一是要牢牢抓住毕节试验区建设和法治毕节创建的契机,切实按照立法法的精神和要求,在城市管理、生态环境建设立法方面解放思想、敢为人先,主动作为、奋发有为,有效发挥立法引领和推动作用,为毕节经济社会发展提供坚强法治保障;二是在立法上要强化政治意识和大局意识,紧盯事关经济社会全面发展的重大事项,加强请示报告,将党委、政府对立法工作的重视和指示落到实处;三是要加强组织协调,完善立法协商,充分发扬民主,不断改进联系群众、开展调查研究的方式方法,拓宽人大代表、政协委员以及公民、法人和大专院校等参与立法的渠道和途径,充分运用立项评估、第三方起草、专家论证等手段推进立法工作,真正使立法实践集中民智、体现民意;四是立法工作既要体现地方特色、打造亮点、推出经验,又要加强信息报送,善于宣传、勤于宣传,形成全社会支持立法、参与立法的良好氛围;五是要积极创造条件,采取行之有效的措施,加强立法队伍自身建设,强化学习培训,提升能力水平,确保立法工作者既政治过硬、又本领高强,成为立法工作的行家里手。(法规二处 童昌平、杨倩茜供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071