您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作

新形势下立法工作的哲学思考

来源:   发布时间:2017年11月16日 16:00  打印本页 关闭本页

习近平总书记在十九大报告中提出用新时代中国特色社会主义思想武装全党,弘扬马克思主义学风,增强干部队伍适应发展要求的能力。由此可见,此前习总书记强调的重视哲学思维,善用哲学方法,是旨在提高干部队伍依法执政和管理社会的基本功。因此,有必要结合具体工作开展哲学思考。在从事法律工作过程中,掌握哲学正确的世界观和方法论,才能不断提升执法理念,将一些具有实践意义的法律清晰的表达出来,促进法律制度的协调发展。学好、用好马克思主义哲学是坚定共产主义的理想信念,也是做好立法工作的前提和基础。

一、坚持人民当家作主,加强民主立法。历史唯物主义认为,人民群众是社会财富的创造者,是社会变革的决定力量,是历史的真正创造者。从法律的角度来看,在现代社会,出于完成公共建设和公共服务的需要,人民把自己的权力让渡出来成为公共权力赋予政府,以完成个人不可能完成的一些公共事务。人民让渡的是权力,收回的是权利。因此保障人民群众的权利,限制公权力既是历史唯物主义的要求,也是法治的精髓。法律每明确一项公民权利,就等于同时宣告了国家权力的禁区。因此,立法必须制约和限制公权力,切实保障人民群众的权利。

习近平总书记在十九大上所说的“必须始终把人民利益摆在至高无上地位”,“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”,因此保障人民充分参与立法活动刻不容缓。拓宽民主立法的渠道、扩大社会各界参与立法是做好立法工作的基础,通过在立法中听取人民意见,从民意中汲取立法的动力、营养和智慧,力求使立法好用、管用、实用。同时,立法要体现法治公平正义的价值取向,合理限制和制约公权力,保护公民在享有权利和承担义务上处于平等地位,进而使法律成为有终极价值的普遍认可,确保法律的效力和正确实施。

二、遵循法制统一,发挥立法推动作用。辩证唯物主义认为,事物是普遍联系的,是运动变化发展的,发展是螺旋式上升的过程。在全面深化改革的关键时期,运用辩证唯物主义事物普遍联系和发展的观点,处理好深化改革和依法办事的关系,处理好先行先试,开拓创新与法治环境规范、重大改革于法有据的关系。对此,既要以法治的方式深化改革,发挥立法推动改革的作用,又要防止重大改革于法有据束缚了改革的积极性、主动性。因此,做到立法决策应当与改革决策同步至关重要。

在改革过程中出现创新需求时,应当从立法上及时研究提出解决问题的路径和办法,二者发生矛盾时,如果改革于法无据,应当尽快完善涉及改革的立法,把法律作为推动改革的利器,特别是对于那些涉及需要修改现行法律法规的改革措施,应当先按照法定程序作出修改后再推行。也只有这样,改革才会更具合法性、系统性、整体性和协同性,并减少社会风险,法律的权威性也才能得到有效维护。

三、增强问题意识,务实高效立法。唯物辩证法认为,世界是矛盾的,矛盾具有普遍性和客观性,事物发展是不断解决事物内部的突出问题和矛盾。问题是时代的声音,是群众的召唤,也是工作的基点。立法必须牢固树立“问题意识”,强化问题导向,主动适应改革和经济社会发展需要,回应社会的需求,不断解决社会发展中的这些突出问题和矛盾。实质上,立法的出发点就是现实问题,经过立法博弈、配置、协调,最终落脚点还是回到解决现实问题上来,法律如果没有针对性,不管用,不是一套切合社会现实、有效调整社会关系、解决社会问题的法律规则,就难以立足和实施。

围绕经济社会发展中迫切需要解决的现实问题开展立法工作,就是要找准制约经济社会发展的体制机制问题进行立法,抓住改革的重要领域和关键环节,把握客观规律,做好制度设计。在立法内容上,能具体则尽量具体,重在务实管用;在具体制度设计上,既要准确反映客观规律,科学合理协调利益关系,又要适度前瞻地研判趋势、探索规律,对可能出现的问题进行设防和引导。

四、坚持可持续发展,强化生态文明立法。辩证唯物主义认为,事物是相互联系和发展的,事物发展的总趋势是前进的,发展是持续的、永恒的。可持续的科学发展观就蕴涵了辩证唯物主义的核心思想。过去,我们认为GDP是衡量一个国家是不是强国的唯一标准,所以一味地求快速发展,导致资源约束、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势。当前,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,开展生态文明建设立法显得尤为重要。

习近平总书记在十九大报告上提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”以及“既讲近功,又求长效”的辩证做法,体现了中国共产党为人民谋幸福、让人民生活不断改善的强烈意愿。坚持可持续发展,深入贯彻绿色发展理念,要加快建立和不断完善有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态环境法规制度。当务之急需要深入推进生态立法,为建设美丽家园,促进人与自然和谐发展提供坚实的制度保障。(省政府法制办法规一处  王占霞供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071