您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作

推动依法治省 落实税收法定

来源:   发布时间:2017年11月13日 14:00  打印本页 关闭本页

--贵州省率先通过环境保护税税额决定

为贯彻落实好省第十二次党代会精神,建设国家生态文明试验区,省政府法制办、省财政厅、省环保厅、省地税局于2017年6月1日成立了《大气污染物和水污染物环境保护税适用税额方案》起草小组,起草小组依据《环境保护法》,按照经济建设与环境保护协调发展的原则,充分考虑了我省环境承载能力、污染物排放现状、经济社会生态发展目标要求以及企业税费承担能力,通过深入调查研究,结合我省实际测算拟定了具体适用税额,《方案》广泛征求并吸纳了各地各部门和企业的意见,拟定大气污染物税额标准为每污染当量2.4元;水污染物税额标准为每污染当量2.8元。《方案》呈请省人民政府同意后,提请省人大常委会审议。2017年9月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过《贵州省人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》,自2018年1月1日起施行。这是我省发布的第一部对税法具体化的地方性法规,也是全国第一批通过税额决定的两个省份之一。

环境保护税税额的发布,对保护和改善我省环境、减少污染物排放、推进我省生态文明建设具有十分重要的意义。一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足问题,提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。二是有利于构建促进我省经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。三是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。四是有利于实现主要污染物总量控制目标,确保全省环境质量总体稳定并持续向好,自觉地守住发展和生态两条底线,更好的应民之呼、聚民之智、解民之忧,让贵州大地“气质”更佳,让贵州山水“颜值”更高。(法规一处  张虎)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071