您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 立法工作

立法问需于民,倾听群众呼声

来源:   发布时间:2017年10月10日 15:00  打印本页 关闭本页

——省政府法制办首次开展立法项目网络投票

近日,为进一步提高立法工作的计划性、科学性和透明度,倾听群众对立法工作的呼声,最大程度增强政府立法的民主性,寻求政府立法的公约数,提高政府立法质量,省政府法制办通过微信客户端、门户网站、报刊等媒体,将立法项目向社会公开进行了网络投票,征集公众认为应当在2018年出台的立法项目的建议。截至目前,公众参与投票的热情很高,共有101108人次参与投票,收到135583票投票结果。投票结果显示,涉及生态文明建设、民生保障、环境保护、社会管理等方面的立法项目呼声较高。

此次公开征集意见的立法项目,是在前期各单位申报、有关中介机构和专家提议的基础上,省政府法制办结合立法的必要性、可行性、出台时机等进行初步评估的基础上形成的。网络投票结束后,省政府法制办还将组织立法咨询专家进行评估,投票结果和专家评估意见将作为拟定2018年立法项目建议的参考。

这一立法项目网络投票,是省政府法制办主动适应立法工作新形势,积极创新工作方法,按照“互联网+”思维推动政府立法工作。此次公开进行网络投票征集公众意见,就是要把群众的呼声贯彻到立法工作中,真正体现政府立法工作“为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去”的理念,为科学、民主编制立法工作计划提供重要参考。(法规一处  李贵云)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071