您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

省政府法制办组织召开全省政府法制办主任法规处长会议

来源:   发布时间:2018年07月03日 16:06:00  打印本页 关闭本页

2-图一:全省政府法制办主任法规处长会议现场,龙景煊摄。.jpg

图一:全省政府法制办主任法规处长会议现场。龙景煊 摄

7月2日下午,省政府法制办组织召开全省政府法制办主任法规处长会议,传达学习了省委十二届三次全会精神,中央组织部、司法部、中央党校(国家行政学院)共同举办的省部级领导干部法治政府建设专题研讨班精神和魏国楠副省长在省法治政府建设专题组第一次会议上的重要讲话精神,并对法治扶贫和法治政府建设督察工作进行了安排部署。

会议由省政府法制办副巡视员林登富同志主持,办党组成员、副主任李兵同志(主持工作)出席会议并作重要讲话,办党组成员、副主任舒葳韧,办党组成员、省政府行政复议办专职副主任冯小山出席会议并传达有关会议、文件精神,以及各市(州)、贵安新区,仁怀市、威宁县、赫章县、紫云县政府法制办(局)主要负责人,省政府各部门、直属机构、特设机构、部分中央在黔单位法制机构主要负责人,省政府法制办各处、机关党委主要负责人共计73人参加会议。

1-图二:全省政府法制办主任法规处长会议现场,龙景煊摄。.jpg

图二:全省政府法制办主任法规处长会议现场。龙景煊 摄

李兵同志指出,一是开展好“法治扶贫”是各级法制机构义不容辞的职责。省委十二届三次全会审议通过了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》和《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》,孙志刚书记明确要求,必须下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。开展“法治扶贫”是贯彻落实党中央、国务院、司法部和省委、省政府决策部署,也是今后两三年最重要的政府法治工作任务之一。《贵州省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》下发后,全省各级各部门法制机构要抓紧建立工作台账,全力确保法治扶贫六大行动落地落实,提高扶贫工作的规范化、制度化、法治化水平。二是要以扎实的工作为国家法治政府建设督察做好充分准备。中央组织部、司法部、中央党校(行政学院)共同举办的省部级领导干部法治政府建设专题研讨班精神强调,要用三年左右时间,实现省级政府和国务院各部门法治政府建设督察全覆盖。“法治政府建设督察要长出‘牙齿’来。”全省各级各部门法制机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以及省政府印发的《贵州省2018年法治政府建设工作要点》等相关政策文件,从依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷等八个方面集中开展自查,梳理出还没有开展、没有完成、没有到位的工作任务,认真自查自纠,尽快推出解决措施狠抓各项法治政府建设任务的落实,确保完成上级机关部署和年度计划安排的工作任务,以法制人的苦干实干和担当作为为法治政府建设作出新贡献。

林登富同志对贯彻落实全省法制办主任法规处长会议精神作出统一部署,一是要在深入学习贯彻党的十九大精神,以及党中央、国务院和省委、省政府重要会议精神上抓好落实。各地各部门法制机构要强化“四个意识”,切实增强法治服务保障经济社会发展的责任感和使命感。二是坚定不移地抓好机构改革形势下的法治政府建设各项工作任务落实。各地、各部门法制机构要按照李兵副主任讲话中明确的重点工作和部署要求狠抓落实,确保机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。三是坚持打造特色、提炼亮点,推动全省政府法制工作不断创新。各地、各部门要牢牢把握此次会议精神,坚持问题导向,研究新情况、新形势,结合实际大胆创新,提炼亮点加强宣传,在法治政府建设改革任务落实中记录贵州实践、总结贵州经验、铭刻贵州特色。(综合处<人事处> 安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071