"> 省政府法制办举办“新时代学习大讲堂”专题讲座
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

省政府法制办举办“新时代学习大讲堂”专题讲座

来源:   发布时间:2018年06月06日 14:18:00  打印本页 关闭本页

1-图一:省政府法制办“新时代学习大讲堂”专题讲座现场,龙景煊摄。.jpg

图一:省政府法制办“新时代学习大讲堂”专题讲座现场。龙景煊 摄

6月4日下午,省政府法制办以“社科课题研究方法与技巧”为题举办“新时代学习大讲堂”专题讲座,此次讲座特邀贵州民族大学法学院教授、博士生导师杨军同志主讲,讲座由办党组成员、行政复议办公室专职副主任、机关党委书记冯小山同志主持。全办干部职工、上挂干部、实习生及2018年度法治政府理论研究课题组负责人聆听讲座。

专题讲座上,杨军教授从项目类别、把握选题关、把握论证关、把握交往关和失败原因分析等方面,从课题的视角进行了深入浅出的讲解,重点剖析了社科课题研究的主要内容、基本思路、活页填写等方面的内容,就如何选题和做好课题研究论证作了深刻阐述,明确了紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和社会热点难点问题进行选题的研究思路,使我们认识到选题和论证是从事社科课题研究成败关键,具有很强的针对性和指导性。

1-图二:省政府法制办“新时代学习大讲堂”专题讲座现场,龙景煊摄。.jpg

图二:省政府法制办“新时代学习大讲堂”专题讲座现场。龙景煊 摄

冯小山同志作了总结讲话,他指出,杨军教授对社科课题研究的解读精彩纷呈、深入浅出,使我们系统地学习了从事社科课题研究的基本方法,增强了我们从事社科课题研究的自觉性和主动性。他强调,开展社科课题研究是贯彻落实中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要内容,是大兴调查研究之风的应有之义。要求从事科研工作的同志,一是要掌握系统的调查研究方法,多阅读有价值的文章,不断夯实社科课题研究理论基础;二是要坚持问题导向,开展有价值的研究,为法治政府建设提供更多的理论支撑和决策参考;三是要注重社会实践调研,不能闭门造车,提高社科课题研究质量,并要勇于推介自己的研究成果,以便将研究成果转化为推动法治政府建设的实践。

大家纷纷表示,要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿社科课题研究全过程,转化为清醒的理论自觉、科学的思维方法,坚持理论与实际相结合的原则,积极参与法治政府理论课题研究,提出更多切实能够推动工作的建议、举措,让社科课题研究迸发新活力。(综合处  安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071