您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

省政府法制办《“三化”改革实现小单位大格局》获选2017年贵州十大法治新闻

来源:   发布时间:2018年02月08日 17:00  打印本页 关闭本页

近日,由省委政法委、省政法各家联合贵州日报报业集团组织的2017年贵州十大法治新闻评选揭晓,省政府法制办《“三化”改革实现小单位大格局》获选。

《贵州日报》2018年1月31日第13版.png

《贵州日报》2018年1月31日第13版

详细内容回顾:

《贵州日报》2017年12月13日第9版.png

《贵州日报》2017年12月13日第9版

省政府法制办加强对基层法制机构的队伍建设与业务工作指导,积极推动龙里县探索法律顾问普遍化、指导监督精准化、服务平台信息化的政府法制工作“三化”改革,为县级政府法制机构在小单位往大格局的方向前进提供了路径。

一、小单位借外脑,大格局有了智囊团

为解决以往法律顾问覆盖面较窄、模式不科学、机制不完善、效果不够好的问题,龙里县贯向市场借外脑,将法律顾问普遍化,形成了法制工作的智囊团,为政府法制机构实现大格局提供了人才保障。该县设立总法律顾问,选拨1名科级公务员担任总法律顾问,由其统领全县法律顾问队伍。按照政府采购程序选择贵州法治时代律师事务所、贵州黔坤律师事务所2家律师事务所,由其派14名律师组成法律顾问团队,按照统一的服务内容、工作流程和质量标准为全县70个党群单位、政府组成部门和国有企业提供法律顾问服务,实现县直单位法律顾问全覆盖。

该县按照法律事项类似、业务多寡搭配的原则,科学合理地将全县70个党群单位、政府组成部门和国有企业分为12个法律顾问服务对象单位小组,法律顾问代理县直单位诉讼案件的报酬,由法律顾问与县直单位在规定的标准范围内自行协商。建立一系列法律顾问管理制度,对法律顾问建设工作领导小组的人员组成、法律顾问工作模式和总体经费保障、法律顾问报酬支付、法律顾问与服务单位定期座谈、法律顾问资格条件、法律顾问服务事项、法律顾问和服务单位权利义务、法律顾问质量考评工作和考评结果运用进行规定。

实行法律顾问普遍化2个月以来,法律顾问共办理审查类业务182件,办理诉讼案件17件,提供法律培训2次,接受咨询答复89次,工作内容、效率、质量均大幅提升。

二、小单位有担当,大格局找准着力点

为解决依法行政监督不够硬、指导不够准,效果不明显的问题,龙里县在完善机制、改进手段上下功夫,敢于担当、积极作为,在增强法治意识、提升业务水平、改进监督方式三个重要方面找到了有效的着力点。

“一把手”出庭,找到了增强法治意识的着力点。为增强县直行政机关法治意识,以县政府作为被告的行政诉讼案件,按照“谁主管、谁负责,谁承接、谁负责,谁负责、谁应诉”的原则确定承办案件的单位。明确县政府法制办作为行政机关负责人出庭应诉工作的主管单位,代全县各行政机关接收管辖法院送达的行政诉讼受理通知书等法律文书,详细掌握全县行政诉讼案件的情况。行政机关应当及时填写《龙里县行政机关负责人出庭应诉情况备案登记表》,负责人不出庭的行政机关年终考核将会受到严重影响。

龙里县还建立了提升依法行政水平“七个一”研讨制度,即:一个星期由县政府法制办全体人员与一个县政府组成部门有关人员开展一次研讨会,围绕一种类型或一个领域法律问题,学习一部或一系列法律的重要条款,分析一批生效裁判,查找一批行政执法卷宗存在的问题。在执法监督方面,该县借助法制信息化综合平台中的执法监督模块,将全县各行政执法单位行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动中接受申请(或举报)、立案、调查、决定、执行等法定环节都纳入执法监督信息化平台,确保行政执法监督过程足、覆盖广。

三、服务平台信息化,大格局实现高效率

龙里县建立了法制服务信息化综合平台。该综合平台包括合同管理、执法监督、法律顾问、便民法制4个功能模块,所有功能在手机上就能实现。

县级领导“看”平台,合同事项件件清。信息综合平台合同管理模块主要供县级领导使用,所有信息自动推送到县级有关领导手机上。借助合同履行重要时点的预警提醒功能,县级分管领导还能及时调度、督促有关方面履行合同义务。

部门顾问“用”平台,信息交流够灵通。信息综合平台法律顾问模块主要供全县70个部门及14个顾问律师使用。法律顾问律师可以通过微课堂授课、发布规范文书、类似问题统一答疑等方式,对其负责的服务小组单位进行法律辅导。

社会公众“进”平台,法制服务有活力。通过信息综合平台便民法制模块,社会公众经过便捷的身份认证就可以实现线上向县政府提出行政复议申请并随时了解申请的办理进度,也可以在信息综合平台上对违反行政管理的行为和违法的执法行为进行举报,还可以参加法律知识在线学习竞答等活动。

法制机构“管”平台,即时监督成本低。全县各执法单位将执法文书上传到信息综合平台上,县政府法制办随时对执法活动进行监督并反馈存在的问题,并通过该平台实现了全县执法人员的信息化动态管理。同时,借助信息综合平台有关事项的统计分析功能,对有关方面在合同履行、法律顾问、执法活动的情况进行全面掌握。

龙里县法制服务信息化综合平台试运行以来,共生成各类信息100余条,登陆使用400余人次。(综合处(人事处)  韩林雪供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071