"> 立足“两学一做”,提升法律素养
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

立足“两学一做”,提升法律素养

来源:   发布时间:2017年12月15日 18:04:00  打印本页 关闭本页

——省政府法制办组织学习《民法总则》

1-图为专题讲座现场 彭丽丽摄.jpg

图为:专题讲座现场。彭丽丽 摄

为贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(黔党办发〔2017〕14号)要求,立足岗位作表率,爱岗敬业争先锋,加强知识储备,提升法律素养。2017年12月14日,省政府法制办机关党委举办了“民法总则主要亮点解读”专题讲座,由法律事务处李雯佳同志主讲,机关党委书记冯小山同志主持讲座,全办干部职工、上挂人员及在办实习学生参加了讲座。

2017年10月1日起实施的《民法总则》改变了《民法通则》在人们心中的“小民法”形象,对现有的民事法律规定进行了系统整合,对社会经济生活中出现的新情况、新问题作出了有针对性的规定,彰显了时代特色。李雯佳同志以《<民法总则>主要亮点解读》为题,对《民法通则》《民法总则》和《民法典》作了简单介绍,讲解了三者之间的关系和民法总则的起草过程;重点对《民法总则》中 “公序良俗”入法、强化胎儿利益保护、限制民事行为能力年龄标准下调、完善监护制度、将法人进行分类、新增非法人组织为民事主体、加强个人信息保护、增加保护虚拟财产规定、见义勇为受保护等十大亮点进行了解读。

最后,省政府法制办机关党委书记冯小山同志对这次授课进行了点评,对李雯佳同志的讲座给予了肯定。他强调,作为政府法制工作者要开拓视野,不仅要学习行政法律法规,也要加强对其他部门法的学习,才能不断提高法律工作者的业务素质,更好地应对政府法治建设中出现的新情况、新问题。(实习生刘志平供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071