您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

省政府法制办党组中心组开展十九大精神专题学习研讨

来源:   发布时间:2017年12月07日 17:00  打印本页 关闭本页

1-图为:省政府法制办党组中心组开展十九大精神专题学习研讨。(郭文陶摄).jpg

图为:省政府法制办党组中心组开展十九大精神专题学习研讨。郭文陶 摄

为发挥党组中心组领学的引导作用,根据《省政府法制办机关党委关于学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的工作方案》,在全办进一步营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,进一步提高领导干部学习十九大精神的自觉性和积极性,办党组中心组组织、开展了十九大精神的专题学习研讨。

11月28、29日,中心组成员及副处以上党员干部,按照学习计划方案,先期对《党的十九大报告》《中国共产党章程(十九大修改版)》《习近平总书记在贵州省代表团讨论时的重要讲话》《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》等重要篇幅进行阅读和学习。11月30日上午,党组书记、主任唐林同志主持了集中学习研讨会,特邀省直纪工委审理室主任王若夫同志督导学习,中心组成员、副处以上党员干部16人参加了学习研讨。中心组成员依次进行了研讨发言。

唐林同志指出,新时代是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。中国特色社会主义是党和人民96年来奋斗、创造、积累的根本成就。特别是改革开放以来,我们党带领人民走中国特色社会主义道路,极大激发了中国人民的创造力,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会活力,极大提升了我国国际地位,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,社会主义在中国展现出强大生命力。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。怎么理解这个历史方位,从近现代中国历史发展看,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的历史关口;从世界社会主义运动发展看,这意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;从人类社会发展看,这意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。“新时代”虽然只有短短三个字,却凝结着一代又一代中国共产党人艰苦卓绝的不懈奋斗,向我们昭示着一个伟大时代的来临。我们只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们有幸赶上了这个伟大时代,见证了前所未有的历史盛会,更加坚信有习主席这个全党核心、英明领袖、卓越统帅的坚强领导,中国梦一定能实现,中华民族必将迎来更加美好的明天。

舒葳韧同志认为,学习十九精神,要做好以下四个方面:听,听习近平总书记报告,听党中央和上级的声音、听各级领导和专家的辅导报告,听电视广播,在各种学习中听同志们发言。要想听,愿意听,才能听进去。不想听就会充耳不闻。就会成为耳旁风。看,要看原著、看原文。要看书籍、看电视。要想看。不想看就会视而不见。读,要读原著、读原文。原汁原味的读。也要读辅导材料。要想读,会读,读懂,弄通。细读、精读、研读、认真读、反复读。不能老和尚念经,有口无心。思,“学而不思则罔,思而不学则殆”。要边听边思,边看边思,边读边思。想,要边听边想,边看边想,边读边想。要站在中央的角度想问题,站在人民的角度想问题,站在落实的角度想问题。不能站在自己的角度想问题。

李兵同志认为:习近平总书记十九大报告关于全面推进依法治国的论述为法治中国建设踩下加速油门,在对过去五年的工作和历史性变革论述中,指出民主法治建设迈出重大步伐;在对新时代中国特色社会主义思想和基本方略论述中,将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一项基本方略;在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程论述中,明确到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成;在健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治论述中,强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;在对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平论述中,要求健全党和国家监督体系。

冯小山同志认为:学习十九大报告精神以来,是让人欢欣鼓舞的,联系我们的扶贫工作以及回顾过去以往的扶贫工作,以前都是跟随时走访和看望,与老乡同吃、同住、同劳动,没有人对扶贫提出一个系统的概念,认识也很有限,工作也会脱节,没有让普通劳动者有尊严的生活。一个时期以来,一些基层部门,习惯用一些非法治式的思维去处理和化解社会矛盾,花钱买平安、保平安的情况是有的,我们一定要吸取过去的经验教训,厉行法治,确保社会和诣稳定;厉行法治,解决民生领域的公正;厉行法治,保障行政执法领域的公平正义。

林登富同志认为:中国特色社会主义进入新时代的判断,首先基于中国特色社会主义进入新的发展阶段;基于我国社会主要茅盾发生了新变化;基于党的奋斗目标有了新要求;基于我国面临的国际环境发生了新变化。这5年的成就推动党和国家事业发生了深层次和根本性的变革,包括提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,是中国特色社会主义进入新时代的历史基础。

最后,省直纪工委审理室主任王若夫同志指出:听了各位的发言,我也是一次学习,大家的发言准备充分,对十九大精神的理解有很多认识,并且都是结合了工作实际,都有其很独到的观点和思想。十八大以来,从强化执纪监督这个角度看,反腐力度是相当的大,看似从抓小小的中秋“月饼”开始,到现在完全形成了一个超强高压的态势。这些年的发展过程建立在我国实体经济整体强劲的基础之上,“一带一路”的提出,解决了我国的国际压力,摆脱了美国及西方的束缚,为中国式刺激经济提供了有力保障。作为行政机关,我们要通过落实“三会一课”的具体要求来压实我们的各项工作,把我们的党建工作做好,党的事业才会立于不败之地。

在研讨交流中,与会人员一致认为,学好是基础,关键在于落实。要在学习上,当好大家的标兵,把握学习重点,领会精神实质,切实用党的十九大精神武装头脑;要在落实上,紧密结合本职工作,坚持边学边用,抓好贯彻落实,自觉用十九大精神指导实践,推动工作。(省政府法制办机关党委  郭文陶供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071