您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

《十八洞村》观后感

来源:   发布时间:2017年11月01日 10:00  打印本页 关闭本页

脱贫攻坚,上下同心者胜

                                  ——观《十八洞村》有感

10月27日下午,在省法制办机关党委的组织安排下,我有幸参加了《十八洞村》的观影活动。观影前,就《十八洞村》的内容作过简单了解,期待着一场轰轰烈烈的脱贫之战。观影后,镜头的朴素反而让我生出更多感慨。

影片以十八洞村的真实故事为原型,讲述了退伍老兵杨英俊当初复员时因眷恋自己的一方水土,因苗歌的余音萦绕,因守护自己的妻子和呆傻的孙女,而没有和战友一起外出打拼,在资源短缺的十八洞村,用祖辈留下来的田地和插秧经验,经营着务农的故事。当扶贫工作队进驻该村,杨英俊和几个堂兄弟家被精准识别为贫困户,面对该状,他们虽心态各异但内心深处都有摆脱贫困的期盼。在扶贫工作队的帮助下,杨英俊带领杨家兄弟立志、立身、立行,在完成精神脱贫的同时团结一心地打了一场脱贫攻坚战。影片镜头很朴实,很接地气,能够感受到祖辈务农家族的乡土情和脱贫致富之间的融合,也能感受到影片弘扬的主旋律和传递的正能量。

观影中,自己偷偷抹了好几次泪,因镜头的朴素展现让我联想到了自己的家乡。想来,自己的家乡也是经历了一个脱贫的过程。在几重大山阻隔的一个小村落,生活着一百来户的苗家人,年轻人都出去打工,留下了老人和孩子,他们依旧用古老的耕作方式,经营着祖辈大山里的村落家族。这样落后的村寨,也是在党的带领下,逐步实现思想脱贫,生活脱贫。

或是生为农村人,经历过贫苦,才会如此感同身受。有时候人们只看到脱贫的结果,而忘了脱贫的过程。脱贫是一个艰难长久的过程,很多时候需要从当地群众的思想上入手,而仅是这一过程就足够长久。实质来看,即是当地群众欲保留世俗传统的思想与现代化之间还不能很好地融合,而改变当地群众的想法则需要扶贫工作人员长期的思想工作服务。

不论是十八洞村,还是偏僻落后的村落,在党的带领下,在扶贫队帮助下脱贫致富固然可喜,但需开展脱贫工作的地区依然甚多,任务艰巨。脱贫攻坚工作关乎全面建成小康社会大局,在中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而贫困现象的存在,就是此种矛盾的具体体现。攻克脱贫攻坚战,不仅需要动员全党全国全社会投入更大力量到扶贫工作中,还需高度重视建立扶贫的长效机制。

作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,贵州无疑是我国脱贫攻坚的主战场。我想,《十八洞村》弘扬的主旋律和传递的信息,可以成为我们省脱贫攻坚工作的借鉴,结合实际,不同类型,对症脱贫。现今的我虽不能为小康贵州作出多么惊天动地的贡献,但我仍满怀信心,努力学习科学文化知识,增强自身综合素质,期盼在未来岗位上能为我省扶贫工作奉献一份绵薄之力。(省法制办机关党委实习生陈燕)


坚定目标,努力奋进

                                             ——观电影《十八洞村》有感

近日,贵州省法制办机关党委组织各支部集中观看《十八洞村》电影。我作为实习学生,有幸参加观看了这部催人泪下的电影,感触颇深,受益良多。

电影以十八洞村村民杨英俊的扶贫思想变化为主线,讲述了在当地党委政府的带领下,杨英俊带领家人脱贫致富并投身十八洞村精准脱贫的故事。这让我联想到,2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时,在十八洞村首次作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,不仅为脱贫攻坚指明了根本方向,更为全面建成小康社会提供了行动指南。我在参加法律事务处党支部重温十九大报告的学习中,深刻体会到党中央对脱贫攻坚的美好愿望与苦心规划,明白了脱贫攻坚任重道远。

看完电影,我思绪万千,不仅体会到了扶贫工作人员的艰苦,更加敬佩中国共产党的伟大。今天我们富强、民主、文明、和谐的社会,正是在中国共产党的带领下得以实现。作为一名即将毕业的大学生,对未来的人生道路我曾经感到迷茫,直到学习了党的十九大报告,让我有了人生前进的目标,坚定了作为一名法律人应该坚守的使命。今后,我将以更加积极主动的工作热情投身社会主义事业,为国家的富强做出应有的贡献。(省法制办法律事务处实习生刘志平)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071