您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

全省政府法制机构负责人培训班在贵阳举办

来源:   发布时间:2017年08月31日 14:00  打印本页 关闭本页

1-IMG_4528.jpg

图为:8月30日全省政府法制办负责人培训暨清理工作部署会现场图片1。龙景煊 摄

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,进一步加强对法规规章规范性文件清理工作的部署和培训,8月30日至31日,贵州省政府法制办在贵阳举办全省政府法制机构负责人培训班暨清理工作培训部署会。省政府法制办党组书记、主任唐林同志出席开班式并作题为《提升格局实干苦干勇于担当,为全省脱贫攻坚、同步小康提供坚强法治保障》的讲话,省政府法制办党组成员、副主任李兵同志主持开班式并以《以较真求认真、以碰硬求过硬,扎扎实实推进法治政府建设》为题作了报告,副巡视员林登富同志就培训期间学习纪律作强调和要求。各市(自治州)、县(区、市)政府法制办负责人共100余人参加了培训,省直部门法制机构负责人参加了8月30日上午的清理工作部署会。

1-IMG_4602.jpg

图为:8月30日全省政府法制办负责人培训暨清理工作部署会现场图片2。龙景煊 摄

唐林主任指出,近年来,全省政府法制系统积极履职、主动作为,全省政府法制工作取得新成效。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》得到了有效贯彻和有序推进;立法引领、规范和保障改革的能力持续增强;依法行政统筹协调职能作用发挥更加到位,“三项制度”改革试点推进有力;规范性文件监督管理功能不断强化,《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令第152号)得到较好贯彻落实;通过行政复议与诉讼促进公平、维护稳定的能力稳步提升;依法决策机制得到不断完善,政府法律顾问制度建设全面推进。到2020年实现基本建成法治政府的目标,时间紧,任务重,难度大,要求越来越高,工作越来越具体。随着全面深化改革和全面依法治国方略的深入实施,各级政府法制机构在参与谋划改革发展、担当参谋助手的任务将会愈来愈繁重,涉及的面越来越广,任务越来越繁重,困难越来越多,推进依法行政和法治政府建设的步伐不断加快,只有认清形势、提升格局,增强做好政府法制工作的责任感和使命感,深刻认识法治政府建设的重要性和紧迫性,严格落实党政负责人第一责任人的责任,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,加强重点领域立法,加大“放管服”改革力度,规范行政权力运行,强化行政执法监督,才能在法治政府建设中走得更快、走得更稳、走得更实。

唐林主任强调,2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实省第十二次党代会的开局之年,也是加快建设法治政府的关键之年,做好政府法制工作至关重要。政府法制工作要适应我省脱贫攻坚、同步小康的新形势、法治政府建设的新要求和人民群众的新期待,坚持实干苦干、勇于担当,推动我省政府法制工作迈向更高层次。一是必须坚持以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指导,始终坚持党对政府法制工作的领导,是我们开展好政府法制工作的根本遵循和重要指南。二是必须坚持围绕中心、服务大局,把政府法制工作作为党委、政府的重要工作去谋划、去部署、去落实。深刻领会并坚决贯彻落实习近平总书记关于“法制办格局一定要大”这个重要论断的丰富内涵和重大意义,以更高的站位、更广的视野、更大的格局来推进政府法制各项工作,服从和服务于我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,采取切实有效措施贯彻落实好全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。推动落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,切实把政府法制工作与党委、政府统筹的经济社会发展重大事项同谋划、同部署、同检查、同落实。三是必须坚持实干苦干、勇于担当,紧密结合本地区、本部门实际,不折不扣落实好中央和省委、省政府对法治政府建设的决策部署。坚持依法立法、科学立法、规范立法,进一步提高立法质量;进一步规范行政执法行为,扎实推进“三项制度”改革试点工作,确保行政执法监督工作有力推进;认真履行规范性文件制定程序,加强审查能力建设,进一步强化规范性文件全面清理和日常监督管理;加大行政争议的矛盾纠纷排查,发挥行政复议化解行政争议主渠道的重要作用,切实妥善防范和化解行政争议,为迎接党的十九大胜利召开营造良好环境;深入推进政府法律顾问制度建设,进一步为政府重大决策提供优质高效的法律服务,为科学民主决策提供保障。

唐林主任要求,全省政府法制系统要根据形势的发展变化和改革发展的要求,提高站位、提升格局,牢固树立政府法制“一盘棋”观念,不断解放思想、更新观念,主动靠前指挥、超前谋划,切实增强工作的前瞻性、预见性、系统性。要着力提升学习能力、分析能力、协调能力、落实能力和宣传能力,加强对具体工作的深度挖掘和梳理总结,搞好宣传工作,实现政府法制工作既要干得好、还要叫得响。地方党委、政府和有关部门要把加强干部队伍建设放在更加突出的位置,将队伍建设作为依法行政考核评分的重要依据,努力使机构设置、人员配备与政府法制工作的形势、任务和要求相适应。要深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十二次党代会精神,按照全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地把维护党中央权威落实到行动中去,落实到政府法制各项工作中去,打造一支忠诚、干净、担当的政府法制队伍,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

1-IMG_4503.jpg

图为:8月30日全省政府法制办负责人培训暨清理工作部署会现场图片3。龙景煊 摄

在为期两天的培训中,主要采取集中授课的方式,邀请省委法治办、省政府办公厅等有关单位领导及政府法制实务工作者授课,授课内容包括法治政府建设、规范性文件清理、政务信息起草与报送、主要负责人如何抓好改革和法治等内容,将有效提升各级政府法制机构负责人抓业务、促改革的能力和水平,为我省脱贫攻坚、全面小康贡献法制力量、提供坚强法治保障。(综合处 龙景煊 供稿、供图)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071