您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 机关建设

将改革进行到底-第10集《人民的获得感》

来源:   发布时间:2017年07月27日 11:00  打印本页 关闭本页

第10集《人民的获得感》

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,架起了民生领域改革的四梁八柱,逐步支撑起中国人民的美好生活。

点击观看视频:《人民的获得感》


相关阅读:

这是一个又一个有温度的故事,主角其实就是你!

这是一场努力实现人民对美好生活向往的大变革。13亿人,既期待更好地生存,又期待更好地发展。

十集大型政论专题片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》26日晚八点在央视综合频道播出。本集主要讲述党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,全面深化改革,着力保障和改善民生,架起了民生领域改革的四梁八柱,让人民能够更好地生存,更好地发展。全面深化改革正在13亿中国人民的生活中,演绎着一个又一个有温度的故事。

小康不小康 关键看老乡

在全国14个连片特困地区之一的大凉山腹地,有一座“悬崖村”。村里通向外界的必经之路是17条藤梯,其中连接村庄的两条藤梯几乎是垂直上下。家在山上,学校在山下。孩子们的求学路,就是这条令人心惊肉跳的悬崖路。

1.jpg

习近平总书记:去年媒体报道了凉山州的“悬崖村”。看到村民和孩子们常年在悬崖上爬藤条,上山下山安全得不到保证,看了以后心情还是很沉重的,也很揪心。

2.jpg

让习近平总书记揪心的不仅是“悬崖村”。他多次强调“小康不小康,关键看老乡”,“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。如何补齐全面建成小康社会这块最大的短板,让所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障,这是改革必须直面的严峻现实。

2015年10月16日,一场以“携手消除贫困、实现共同发展”为主题的国际高层论坛在北京举行。

习近平主席:未来五年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

3.jpg

这比联合国确定的全球消除绝对贫困的目标,整整提前了10年。

  首次提出精准扶贫

2013年11月,在湖南湘西十八洞村考察时,习近平总书记首次提出了精准扶贫。

习近平总书记:我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标。扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。

4.jpg

之后,习近平总书记多次形象地解释了何为精准——要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,不能拿手榴弹炸跳蚤,要下一番“绣花”功夫。

精准扶贫成为新阶段扶贫改革最鲜明、最重要的特征,是带有方向性意义的重大改革。

22个省区市党政一把手 立下“脱贫军令状”

建档立卡,这项首创的中国式方法,是精准扶贫的工作起点。档案里每家每户的贫困原因写得清清楚楚。

5.jpg

明白账在手,7000万人脱贫的路径实施图也清晰地描绘出来——

到2020年,通过产业扶持,解决3000万人脱贫;通过转移就业,解决1000万人脱贫;通过易地搬迁,解决1000万人脱贫;还有2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底。

在国务院扶贫办,存放着一叠看起来很普通的文件。这是22个省区市党政一把手向中央签署的《脱贫攻坚责任书》。如此立下“脱贫军令状”,开新中国成立以来之先河。

6.jpg

为保证“军令状”不放空炮,脱贫目标第一次纳入五年规划的约束性指标。为严防数字脱贫、弄虚作假,中央建立了最严格的考核评估制度,省际之间进行交叉考核,并委托第三方机构开展独立评估。

多元主体的社会扶贫体系正逐步形成

为完成易地扶贫搬迁,国家将统筹安排6000亿元。2016年,全国已经有249万人搬进了新家园。

2016年11月,“悬崖村”的藤梯换成了安全的铁梯。这个小村庄将和全国许多贫困村一起,实施旅游产业开发,守在家门口脱贫致富。

7.jpg

扶贫必扶智。习近平总书记语重心长地强调,要让贫困地区的每个孩子都能接受公平、有质量的教育,这是阻断贫困代际传递的重要途径。

瞄准贫困地区义务教育薄弱学校的基本办学条件,新中国成立以来中央对义务教育投入最大的工程开始启动。2014年组织编制规划,深入推进义务教育均衡发展;2015年开展专项督导;2016年实现时间过半,任务完成过半。

8.jpg

产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,一系列改革措施构建起了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系正在逐步形成。

愚公移山,久久为功。习近平总书记向世界作出庄严承诺两年后,7000多万贫困人口中已经有2700万摆脱贫困,向着更好的生活奋力奔跑。

以“政府兜底”保障1800万城镇困难群众生活

民生领域的改革始终坚持“社会政策托底”,牢牢守住民生底线。目前,1800万城镇低保人口的基本生活保障制度正在完善;900多万城镇登记失业人员的免费职业技能培训正在开展。

习近平总书记:不断把“蛋糕”做大,把不断做大的“蛋糕”分好,让人民群众有更多的获得感。调整收入分配格局,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,维护社会公平正义。

2013年以来,城乡居民收入年平均增长7.4%,实现与GDP增长基本同步;收入差距逐步缩小,基尼系数从2013年的0.473下降到2016年的0.465。发展成果在更多更公平地惠及全体人民。

9.jpg

构建新型户籍制度  

进不去的城市,回不了的乡村。在亿万农业转移人口的身上,既体现着中国社会变革的活力,也体现着变革进程中亟待解决的难题。

2014年6月,中央深改领导小组审议通过了构建新型户籍制度的纲领性文件,户籍制度改革全面提速。新型城镇化建设有了更深刻的内涵——不是让农民简单地进城,而是要真正共享城市公共服务。

10.jpg

改革首先填平了城里人与农村人之间的身份鸿沟,又分别统一了城乡居民养老保险制度、城乡居民医疗保险制度,让社保制度的公平性显著增强。

改革实行了人、地、钱挂钩的配套政策,健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,调动城市政府吸纳农业转移人口落户的积极性。

11.jpg

在特大城市尤其是超大城市,由于资源环境承载力所限,仍然要严格控制人口规模,但同时,开辟了一条公开透明的落户通道,建立起积分落户制度。

目前,全国已异地办理身份证668万个;1395万多无户口人员已经登记了户口,到今年年底,这一历史遗留问题将基本解决。

计划生育政策作出调整 

解决了基本的生存问题,人民渴望得到全面的发展,对美好生活也有了更高的追求,要活出高质量,活出精气神。党的十八届五中全会把共享作为新发展理念之一,把增进人民福祉、促进人的全面发展,作为改革发展的出发点和落脚点。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

12.jpg

人口问题是影响中华民族永续发展的基础性、全局性和战略性问题。党的十八届三中全会和五中全会两次对计划生育政策作出调整,作出了促进人口均衡发展的重大战略决策。

2016年是全面二孩政策落地的第一年,全国有1846万宝宝出生,比“十二五”期间的年平均出生数增长了近200万。

13.jpg

让13亿人民享有更好更公平的教育

党的十八大以来,以改革推公平、以改革提质量成为共识。改革贯穿了基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各个领域,着力建立起现代教育体系。

改革把学前教育纳入公共教育体系。中央财政投入1032亿元,全国“入园难”正在逐步得到缓解。

在义务教育阶段,“择校热”的关注度最高。尤其是北京的择校问题,是教育界公认的“硬骨头”。

14.jpg

到2016年,全国义务教育基本实现了免试就近入学、划片规范入学、阳光监督入学。“择校热”正在逐步得到缓解,全国义务教育招生入学改革取得阶段性成果。

2014年8月,中央深化改革领导小组审议通过了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。这是自恢复高考以来,最系统、最全面的一次考试招生制度改革。

改革提升了中西部特别是农村地区学生上重点大学的机会。2016年共录取农村和贫困地区学生9.1万人,比2015年增长21.3%。取消和规范高考加分、自主招生、分类考试、异地高考等一系列热点领域的改革初见成效。

15.jpg

党的十八大以来,实施学生资助和中职免学费政策,全国92%的中职学生都免除了学费,近40%中职学生、25%高职学生享受到国家助学金。

16.jpg

现代职业教育体系加快建立,全国1.25万所职业学校每年为各行各业输送近1000万技术技能人才。

改变“大而不强”,推进内涵发展,《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等等,我国高等教育领域的一系列改革措施相继出台。

党的十八大以来,从小学到中学、职业学校、大学,全国太多校园里留下过习近平总书记的足迹。教育改革正在努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

安居乐业

就业领域最重要的改革就是创新宏观调控的方式,把就业政策和宏观经济政策紧密地结合,实现良性互动,特别是把就业目标任务的完成作为经济社会发展的优先目标。

中国经济发展进入新常态,产业结构调整升级,给就业形势带来深刻影响。在推进供给侧结构性改革过程中,仅钢铁、煤炭行业去产能,一年就有上百万的职工需要安置。

17.jpg

人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,对这项工作中央高度重视,总书记确实有明确的指示,明确了职工安置工作的基本原则、主要的渠道和一些政策措施。从去年的情况来看,应该讲还是平稳、有序的。

对高校毕业生就业创业提供多方面的政策支持与服务,积极构建覆盖全体劳动者、贯穿劳动者工作生活全过程的职业技能培训体系。

2013年到2016年,我国累计城镇新增就业人数5258万人,连续四年保持在每年1300万人以上。就业大局的稳定为保障中国经济行稳致远、社会和谐安定发挥了重要作用。

18.jpg

中国人讲究“安居乐业”,居不安则心不定。

在解决老百姓住房问题上,处理好政府与市场的关系,至关重要。以政府为主满足基本保障,以市场为主满足多层次需求的住房供应体系逐步建立。

19.jpg

没有全民健康,就没有全面小康

新一轮医药卫生体制改革从2009年起步,到2013年建立起了世界上覆盖人口最多的基本医疗保障网。这张网越织越密,今年已经覆盖了13亿人。2015年,城乡居民大病保险制度全面实施,提高了重特大疾病保障水平。

改革剑锋首先直指医改的硬骨头之一——公立医院改革。

20.jpg

从2013年起,福建三明市围绕医药、医保和医疗,三医联动,推进综合改革。改革要把药费降下来,让群众得实惠;把诊疗费提上去,让医生的利益不受损失;让医保支付更科学、更可持续。

2016年8月,中央深改领导小组决定向全国推广包括三明在内的八个方面24条典型经验,推动医改向纵深发展。

21.jpg

北京拥有全国最丰富的医疗资源,也有着最复杂的利益纠葛。2017年4月8号,北京市的公立医院改革翻开了标志性的一页——所有公立医院取消药品加成;调整医疗价格,设立医事服务费;实行药品的阳光采购。

北京的改革对促进引领全国公立医院综合改革向纵深推进,发挥着重要示范作用。2017年9月,公立医院改革将在全国全面推开。

习近平总书记:如果公共服务均等化不解决,北京的那些大医院,永远是像战时医院的状态。所有的人最后,或者他的病在其它的地方,他觉得没有希望,他都要到北京去一下。这个状况还是要改变的。

改变这一状况的改革举措就是建立分级诊疗制度,让优质的医疗资源纵向流动起来,服务于基层患者。

青海就成立了医疗集团,省城西宁的专家由此参与到了一个县医院的手术中。

群众表达诉求,改革及时作出回应。这是全面深化改革的独特气质。2016年春节刚过,国家卫计委和国务院医改办收到了中央深改领导小组一个“命题作文”。

当时,“儿童看病难”成为媒体高频词。“看病似打仗、挂号如春运、输液像是流水线”,儿科医生和儿童家长都苦不堪言。

仅仅两个月后,中央深改领导小组就审议通过了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。

没有全民健康,就没有全面小康。

2015年,党的十八届五中全会提出推进健康中国建设。2016年,《“健康中国2030”规划纲要》发布。

22.jpg

2016年8月,新中国成立以来第二次高规格的全国卫生工作会议召开时,人们敏锐地发现,会议更名为“卫生与健康大会”。

一词之差,意义重大。

民以食为天,食以安为先

在十八届中央政治局第二十三次集体学习中,习近平总书记指出,“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线” 。

2015年10月1日,新《食品安全法》实施,最严格的监管制度保障着“舌尖上的安全”。

老有所养

一个国家对待健康的态度,体现着这个国家的发展水平。一个国家对待老人的态度,体现着这个国家的文明程度。

2013年8月,习近平总书记在沈阳与社区老人座谈,他说,“要全社会一起努力把老年人照顾好”。

2016年10月11日,中央深改领导小组决定降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平。

养老服务市场的大门被彻底打开。目前,机关事业单位养老保险制度改革、基本养老保险基金投资运营等,一项项关系到亿万老年人福祉的改革,都在坚定而审慎地推行。

23.jpg

平安是福

2014年1月7日,习近平总书记在中央政法工作会议上指出,“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境” 。

2015年10月,中央深改领导小组审议通过了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》。各地积极创新社会矛盾排查化解机制,进一步拓宽人大代表、政协委员、律师等第三方参与社会矛盾化解的制度化渠道;构建有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系。

24.jpg

2016年1月,中央深改领导小组审议通过了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,强调严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,形成了职责明确、务实管用的责任体系。

促一方发展、保一方平安,这已成为各级党委和政府的政治责任。人民群众的安全感和满意度,已成为衡量干部政绩的重要标准。

25.gif

治政之要在于安民 安民之道在于察其疾苦

上个世纪末,习近平还在福建工作的时候,就在《摆脱贫困》一书中,写下了这句话——治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终强调并践行“人民立场”这一中国共产党的根本政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

26.gif

党的十八大以来,全面深化改革架起了民生领域改革的四梁八柱,这也是支撑起每一个中国人美好生活的四梁八柱。一个个普通中国人、中国家庭的生活变化,共同绘就了国家文明进步的画卷。

27.gif

党的十八大以来,中国经济的结构之变深刻、生动,创造了更多就业,增加了更多更稳定的收入;党的领导、人民当家作主和依法治国更加有机地统一在一起,人民群众参与中国社会民主政治的热情得到有序释放;人民群众享受到了更多的文艺精品、文化基本公共服务,传统文化与时代精神,感染着、凝聚着亿万人;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,正逐步成为现实;绿色理念正转化为绿色机制,老百姓从生态文明建设中普遍增加了获得感。

28.gif

党的十八大以来,全面深化改革真刀真枪、大刀阔斧,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决一直没有很好解决的问题。全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破,为国家富强、民族振兴、人民幸福打下了更加坚实的基础。

29.gif

全面深化改革既不断取得重大突破,不断夯基垒台、积厚成势,又始终面对新的挑战,始终面对更艰巨的任务,始终行进在伟大征程上,永无止境,永不停步。

改革永远在路上!

2016年7月1日 北京 庆祝中国共产党成立95周年大会

习近平总书记:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

31.jpg

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

在党的十九大即将胜利召开之际,回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,我们更加充满道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们一定能够经受住许多具有历史特点的伟大斗争的考验,一定能够实现“两个一百年”奋斗目标,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

32.gif

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071