您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 法律事务 » 政府法律事务

铜仁市扎实推进政府法律顾问工作

来源:   发布时间:2018年08月28日 10:01:00  打印本页 关闭本页

近年来,铜仁市积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,在政府重大行政决策、规范性文件制定、重大行政复议、涉诉涉访等方面发挥积极作用,有效推进法治政府建设。

一是健全完善法律顾问制度机制。2015年以来,相继制定印发了《铜仁市人民政府办公室关于普遍建立法律顾问制度的通知》、《铜仁市人民政府聘用政府法律顾问工作方案》、《铜仁市人民政府法律顾问工作规则》、《铜仁市市级行政机关法律顾问工作管理办法》等制度,部分行政机关外聘有专家、律师等专业人员作为其法律顾问。

二是法律顾问服务模式多元化。全市各地根据自身实际情况,探索总结出不同的法律顾问服务模式。如市政府通过公开选聘,确定贵州某律师事务所作为2017-2018年市政府法律顾问,采用“8+X”的团队模式及“值班+后台”的服务模式为市政府提供法律服务。德江县采用竞争性磋商方式选聘了贵州某律师事务所作为全县法律顾问,负责全县党政部门及各乡镇法律事务工作,在县政府法制办设立总法律顾问室,具体负责协调联系法律顾问工作,并对法律顾问的履职情况进行考评。

三是法律顾问工作成效明显。2017-2018年度,市政府法律顾问共审查政府性合同及其他政府性涉法事务98件,审查公安局、安监局、水务局等5个部门的权责清单和15个单位的公共服务事项,参与政府涉法事项讨论16人次。各区县政府法律顾问在政府招商引资、房屋拆迁纠纷、信访案件处理、合同签订等方面发挥重要作用,作为政府及其部门的参谋、助手,有效提升了政府公信力,化解了行政法律纠纷,减少和避免了政府的涉诉风险。(铜仁市政府法制办供稿  法律事务处整理)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071