"> 实施法律顾问制度 深度推进依法行政
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 法律事务 » 政府法律事务

实施法律顾问制度 深度推进依法行政

来源:   发布时间:2018年05月29日 17:04:00  打印本页 关闭本页

——贵州省国税局法律顾问机制成效明显

依法行政是习近平总书记提出的“四个全面”战略布局重要内容,是实现税务法治治理的重要途径,贵州省国家税务局认真贯彻落实中央、省委、省政府、国家税务总局依法行政决策部署,努力把推行法律顾问制度作为规范行政执法的“着力点”,推进依法行政的“支撑点”,建设法治国税的“突破口”,成功打造以法制机构人员为主体,吸收法学专家、公职律师和社会律师参加的法律顾问团队,抓好制度建设、队伍建设、平台建设,有效发挥法律顾问在重大决策、复议诉讼、规范执法、风险防控、普法教育等方面的积极作用,有力助推全省国税系统依法行政、依法治税迈上更高水平。2015年贵州省国税局《贵州国税打造多元法律顾问团队》获国家税务总局王军局长批示;2017年《贵州省国税局获得全省依法行政考核“五连冠”》获国家税务总局孙瑞标副局长批示;2012年-2016年,贵州省国税局连续5年获全省依法行政考核一等奖;2016年获“2011年—2015年全国法治宣传教育先进单位”称号。

一、建好制度,行政工作更规范

把抓制度建设作为开展法律顾问工作的根本和保障。一是健全法律顾问工作机制。下发《贵州省国家税务局法律顾问管理办法(试行)》,实行法律顾问聘任制、法律服务申请制、法律意见书制度和重大法律事务会商制,明确法律顾问提供法律咨询、重大决策把关、办理复议诉讼案件基本职责,保障法律顾问参加依法行政工作领导小组会、局长办公会,列席有关涉法事宜党组会的权力,鼓励各级国税机关创新法律顾问工作机制和管理机制,确保法律顾问遴选、聘任、考核、激励等工作纳入制度化、规范化轨道。如黔西南州局建立《黔西南州国税系统法律顾问干部联系点制度》,对13名法律顾问干部进行统筹分配,定点联系到各县(市、区)局,解决县国税局法律人才匮乏问题,实现法律顾问全覆盖;制定《黔西南州国家税务局重大决策审核制度》,让法律顾问积极为全州国税系统重大决策提供法律依据和保障,为重大涉税事项提供法律咨询意见和建议,确保决策行为目的合法、权限合法、内容合法、程序合法。2017年,黔西南州国税局党组会研究的3项涉法事项中,其中1项因法律顾问提出异议未获通过。二是健全公职律师制度。建立公职律师“一办法四制度”,即《贵州省国家税务局公职律师管理暂行办法》、《收、结案审批登记制度》、《重大疑难案件合议制度》、《档案、文书管理制度》、《学习培训制度》,细化实化公职律师申领证书、执业管理、学习实践、激励保障等一系列工作制度和措施,为法律顾问工作开展奠定坚实基础。

二、建好队伍,素质能力更过硬

一是普遍建立法律顾问机构和顾问团队。省、市、县三级国税局共建立法律顾问室115个,法律顾问200余人,实现全省国税系统法律顾问制度全覆盖。同时,还成立了省局公职律师办公室,指导全省国税系统公职律师试点工作,为发展内部法律顾问提供源源不断生源。全省国税系统公职律师人数从2009年的8人发展到2017年的113人。二是创新开展“一局双顾问”工作。即每一个市、县(市、区)国税局都要配备一名内部法律顾问和外部法律顾问,协调配合做好法律顾问工作。三是鼓励各级国税机关采取多种方式提升法律顾问能力素质。如黔西南州国税局选派税务干部到国税局挂点扶贫村寨担任法律顾问,开展“一村一法律顾问”工作,在积极支持社会公益事业和脱贫攻坚工作的同时,极大地提升法律顾问干部参与诉讼、出庭辩护的能力。四是加强法律人才储备。优先推荐选拔公职律师、法律顾问进入专业人才库,省局法律法规专业人才库20人中有公职律师10人,占比50%,2名公职律师进入总局专业人才库。将各级国税机关法律顾问工作、具有法律职业资格证人员的配备情况纳入绩效考核,以考督为。

三、建好平台,风险防范更有力

一是参与制度设计。积极组织法律顾问参与起草和制定《贵州省国税系统税务行政应诉工作规范(1.0版)》、《贵州省国税系统税务行政复议工作规范(1.0版)》等文件,提出修改建议23条。二是办理复议、诉讼、行政赔偿等案件。2015年至今,贵州省国税系统共组织法律顾问办理行政诉讼11件、行政复议11件、重大税务案件80余件,提供法律服务159件次。三是参与行政执法“三项制度”试点工作。如法律顾问参与制定重大税收行政执法决定法制审核工作规程及操作手册,围绕执法主体、基本情况、法律适用、裁量权使用等10个方面审核内容,对4大类12项业务累计制定了88大项、32子项法制审核业务判断标准,明确了材料移交、审核、出具审核意见、退卷、责任追究等环节的内容。四是开展执法案卷评查。开展行政许可、行政处罚、重大税务案件案卷评查工作。全省国税机关组织法律顾问对2015年10月1日至2016年8月31日期间办理结案的10740件行政许可、20876件行政处罚、80件重大税务案件审理案卷进行了评查。对发现的问题及时整改,确保依据正确、程序合法,提升了全省国税系统行政执法案卷质量,有效降低了税收执法风险。五是审核把关规范性文件。法律顾问办理和参与顾问单位审核、修订和清理税收规范性文件10余件,扎实促进“放管服”改革落地。六是参与普法宣传。选拔优秀法律顾问为法治宣传教育的先锋力量,为纳税人和税务干部讲解税收法律知识,不定期组织法律顾问开展“送税法进企业”、“送税法到学校”活动,发放税法知识宣传册7635份,为企业解答涉税涉法疑难问题247余次。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071