您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 法律事务 » 政府法律事务

贵州省食品药品监督管理局出台《贵州省食品药品管理局重大行政决策运行规则(试行)》

来源:   发布时间:2017年11月08日 17:00  打印本页 关闭本页

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》健全依法决策机制的要求,进一步推进食品药品监管行政决策科学化、民主化、法治化,贵州省食品药品监督管理局近期制定出台了《贵州省食品药品监督管理局重大行政决策运行规则(试行)》(以下简称《运行规则(试行)》)。

《运行规则(试行)》分为“重大行政决策事项制定程序”、“重大行政决策合法性审查”、“重大行政决策咨询论证”以及“重大行政决策责任追究”四章,共二十三条,明确了食品药品监督管理重大行政决策的必备程序,保障了行政决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立健全制度体系,对拟作出的重大行政决策事项,须经过局法律顾问室合法性审查后,根据审查意见按程序送请局党组会、局长办公会或专题会议审议;对重大行政决策事项,组织专家论证、决策评估,并广泛听取、充分吸收有关部门和公众意见;对因违反相关规定导致决策失误并造成重大损失的,依法依规追究责任。同时,为增强《运行规则(试行)》的操作性,省食品药品监督管理局配套制定了《重大行政决策合法性审查送审表》《重大行政决策事项专家咨询论证申请表》《重大行政决策合法性审查意见》作为附件,还制作了浅显易懂的《重大行政决策事项运行规则流程图》,使重大行政决策运行流程更直观、清晰。

目前,省食品药品监督管理局已启动《运行规则(试行)》流程,通过专家论证、合法性审查等方式,加强对重大行政决策在正确适用法律方面的专业会诊。同时,省食品药品监督管理局与北京盈科(贵阳)律师事务所签订了法律顾问聘用合同,加强重大行政决策合法性审查力度。《运行规则(试行)》的实施,将为省食品药品监督管理局依法决策提供有力的制度保障。(根据贵州省食品药品监督管理局材料整理)


附件:黔食药监办发〔2017〕19号-省食品药品监管局关于印发《贵州省食品药品监督管理局重大行政决策运行规则(试行)》的通知.pdf

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071