您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 法律事务 » 政府法律事务

省政府法制办赴六盘水市开展正向激励和容错机制及政府法律顾问制度调研

来源:   发布时间:2017年09月29日 11:00  打印本页 关闭本页

2017年9月26日至27日,由省政府法制办舒葳韧副主任带队,省监察厅调研法规室副主任李娟、省委组织部研究室张磊、省政府法制办法律事务处有关同志组成调研组,赴六盘水市开展正向激励和容错机制及政府法律顾问制度调研。

9月26日下午,调研组在六盘水市委市政府召开会议,听取市纪委(市监察局)关于容错纠错机制建设和实施情况的经验介绍、以及市委组织部关于推进“四位一体”从严管理干部机制情况,与市司法局、市国土资源局、市城管局、市市场监管局等部门负责同志进行座谈,了解容错纠错机制工作进展情况。参会人员对省政府法制办牵头起草的《贵州省正向激励和容错实施办法(征求意见稿)》提出修改意见、建议,并结合工作实际和基层诉求,就正向激励措施、容错范围和程序等提出了许多可借鉴的制度参考。最后,调研组还听取了六盘水市政府法制办对政府法律顾问制度工作情况的介绍。

为了解、督促政府法律顾问工作在六盘水市县直机关以及乡镇(社区)全覆盖,9月28日上午,调研组现场走访了六盘水市司法局和钟山区红岩社区,对全面实行政府法律顾问制度情况、公共法律服务能力显著提升等情况进行现场了解。在六盘水市司法局,调研组重点了解公共法律服务能力建设,特别是运用大数据模式拓展公共法律服务的成功做法。在钟山区红岩社区,调研组重点了解聘用法律顾问履职情况,对聘用法律顾问如何在征地拆迁、调处纠纷矛盾、重大决策审核把关等方面发挥积极作用,如何进一步加强法律顾问工作规范化建设和强化履职考核等方面与社区负责人、法律顾问进行了深入探讨。同时,调研组对法律顾问履职、法律顾问事项文书档案规范化,加强法律顾问培训和队伍建设等方面提出了指导意见。(法律事务处 黄其勇供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071