您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 法律事务 » 政府法律事务

铜仁市重大决策社会稳定风险评估做法及成效

来源:   发布时间:2017年08月31日 19:00  打印本页 关闭本页

2008年以来,铜仁市积极探索重大事项社会稳定风险评估工作(以下简称稳评工作),建立了“风险评估先行、防范化解联动、建设与调解并进、发展与稳定统筹”的工作机制,坚持“七步工作法”、“六类风险点”、“五个同步考虑”、“三化四纳入”、“两个坚决防止”等风险评估主要程序,得到了中央和省委充分肯定。在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,铜仁市紧紧围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康决策部署和实现“一区五地”宏伟目标,致力于打造推动稳评工作全覆盖,取得了较好效果。

一、坚持把“七步工作法”作为重大决策和审批重大项目的必经程序。一是 按照谁决策、谁评估原则明确评估主体,制定评估方案。二是 全面摸底排查,征求群众意见。三是 预测潜在风险,建好风险台账。四是 制定防范预案,明确化解措施。五是 全面分析论证,兼顾发展稳定。六是 确定风险等级,作出评估结论。将相关利益方意见按比例确定高、较高、一般和低风险四个等级,作出不予实施、暂缓实施、分步实施和可以实施的结论。七是 运用评估结论。决策主体将评估结论作为决策的依据,填报登记表送同级维稳部门备案,确保决策事项在跟踪指导下顺利实施。

二、坚持把“六类风险点”作为项目审查和出台决策的重要内容。 在研究决定重大决策和重大项目时,把民生问题、社会管理、资金链问题、干部能力、舆论炒作以及诱发性问题“六类风险”作为稳评工作的必评内容,既不因风险存在而简单否定决策,也不因草率决策而忽视和谐稳定。启动稳评工作机制以来,全市共开展各类评估事项1981件,不予实施10件,占已评事项0.5%。分步实施119件和暂缓实施14件,通过深入排查化解矛盾,严防资金、安全、利益纷争等方面的风险,后期得以顺利实施。

三、坚持把“五个同步考虑”作为决策实施和项目规划建设的重大措施。 坚持项目选址与征地拆迁、项目规划与人员安置、产业布局与促进就业、城镇化推进与社会保障、经济建设与生态建设同步考虑,既保障人民群众安居乐业,又保障招商引资重大项目的规划、落地、建设提速增效。

四、坚持把“三化四纳入”作为各项决策的重要保障。一是 抓好“三化”,即常态化、规范化、法治化。在全省率先设立稳评办,配备专职稳评办主任,将稳评工作纳入党校课程,编制了教学片光碟和手册。出台《铜仁市重大决策社会稳定风险评估实施办法》《铜仁市重大项目社会稳定风险评估报告编制大纲(试行)》《铜仁市重大决策社会稳定风险评估第三方评估工作实施办法(试行)》。二是 抓好“四个纳入”,即将稳评工作纳入现行决策程序、部门职能、审批体系、绩效管理,制定了《重大决策社会稳定风险评估责任追究办法》。

五、坚持把“两个坚决防止”作为重大决策的前置条件。 坚决防止决策脱离群众,坚决防止政府与民争利,坚持让利于民,解决民众急迫需求,着眼民众长远生计,致力与民共享成果。

铜仁市稳评工作自实施以来,成效明显。一是 避免了随意决策,提高了决策效率。风险评估不仅没有阻碍决策实施和项目建设,而且还提高了决策实施效率,推进了工程建设进度。特别是涉及征地拆迁、安置补偿等事关群众切身利益的决策,通过与群众面对面磋商,通过“民情快车”等方式广泛收集社情民意,充分调动相关职能部门广泛参与释疑解惑,为决策节约了大量行政成本,提供了民情依据,避免了违背民意民愿随意决策、“拍脑袋”决策。二是 改善了民生,密切了干群关系。在风险评估过程中,紧紧围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养”等问题排查化解风险点,切实保障和维护群众的现实利益和长远生计。稳评工作架起了干部与群众的连心桥。通过倾听群众呼声、解决实际困难,将决策和项目的风险与利益透明公开,干群一起想办法,沟通了决策与民意,密切了党群干群关系,解决了群众后顾之忧,群众对党委、政府暂时难以解决的问题给予充分理解和支持。近年来,群众安全感和满意度持续5年攀升且保持在95%以上。三是 整合了资源,夯实了基层基础。通过稳评工作不断加强基层资源整合与配置,不断加强对基层人、财、物的保障倾斜,不断规范县级矛盾纠纷调解中心、乡级综治工作中心和村级综治工作站三级矛盾纠纷调处平台,让其承担起落实排查风险点、化解社会矛盾、消除稳定风险等工作,让“小中心发挥大作用”。四是 强化了风险意识,保障了平安和谐稳定。各级党委、政府在推动稳评工作抓发展的同时,强化了风险意识、稳定意识。过去一些山林、土地边界纠纷等老大难问题,得到经济的、政策的“一揽子”解决;过去一些历史遗留的骨头案、钉子案,与新矛盾、新问题“一揽子”解决。近年来,铜仁市实现了重大群体性事件、网络舆情事件、恶性刑事案件、治安灾害事故零发生。2016年,全市矛盾纠纷化解率达98.9%。

《法制日报》和《贵州日报》等报刊对铜仁市稳评工作经验进行了宣传报道,铜仁市也多次在全国有关会议上交流经验。中央政法委、中央维稳办、中国人民公安大学、上海行政学院、山东、福建、四川、湖南、山西、内蒙等省市和我省其他市州共56批900余人次赴铜仁市考察学习了稳评工作经验。(根据铜仁市政府法制办提供资料整理)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071