您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 法律事务 » 政府法律事务

贵州省人民政府法律顾问室聘用法律顾问工作规则(试行)

来源:   发布时间:2017年05月25日 09:00  打印本页 关闭本页

贵州省人民政府法律顾问室

聘用法律顾问工作规则

(试行)

(2017年5月22日省政府法制办办公会审议通过)


第一条 为了规范和加强聘用法律顾问工作,充分发挥聘用法律顾问的作用,根据中共贵州省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的规定,结合本省实际,制定本规则。

第二条 省政府法律顾问室负责聘用法律顾问的聘任和管理工作。

第三条 聘用法律顾问应当具备下列条件:

(一)政治素质高,遵守宪法和法律,拥护党的路线方针政策;

(二)具有良好职业道德和社会责任感;

(三)具有中高级以上职称或者同等专业水平,在所从事的法学教学、法学研究、法律实务等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;

(四)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,法学专家应当未受过所在单位的行政处分,律师应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(五)身体健康,有意愿参加政府法律顾问工作。

第四条 聘用法律顾问在聘期内履行下列职责:

(一)按照省政府法律顾问室的要求提供法律咨询、论证服务;

(二)受省政府法律顾问室的委托,代理民事、行政诉讼法律事务;

(三)受省政府法律顾问室的委托,参与重大经济合同的谈判和签订,审查和准备谈判所需要的有关法律依据和法律文书;

(四)省政府法律顾问室要求提供的其他法律服务。

第五条 省政府法律顾问室应当按照公开、公平、公正的原则,根据工作需要和个人专业特长,在符合条件的法学专家和律师中遴选聘用法律顾问,合理安排法律服务工作。

聘用法律顾问每届聘期三年。

第六条 省政府法律顾问室应当与聘用法律顾问签订聘任合同。聘任合同应当明确聘用法律顾问的职责范围、权利义务、工作方式、聘任期限、费用支付、违约责任等内容。

第七条 省政府法律顾问室应当为聘用法律顾问建立工作档案,提供有关服务和便利条件,组织培训,定期召开工作会议,听取意见、建议。

第八条 聘用法律顾问提供法律咨询、论证服务应当形成书面法律意见,并按照政府工作规范送达省政府法律顾问室。

书面法律意见应当做到合法、准确、客观、全面,突出针对性和可操作性。

第九条 聘用法律顾问在为重大项目、重大行政决策等事项提供法律咨询、论证服务时,应当按要求参与前期相关工作。

第十条 聘用法律顾问应当按要求在记录其法律意见的相关会议记录、文件材料上签名。

第十一条 聘用法律顾问在履行法律顾问职责期间享有下列权利:

(一)依据事实和法律,提出法律意见;

(二)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;

(三)获得约定的工作报酬和待遇。

第十二条 聘用法律顾问在履行法律顾问职责期间承担下列义务:

(一)遵守保密制度,不得泄漏党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

(二)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

(三)不得以法律顾问的身份从事与法律顾问职责无关的活动;

(四)不得接受其他当事人委托,办理与省政府法律顾问室有利益冲突的法律事务;聘用法律顾问与其提供的法律服务事项有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避;

(五)与省政府法律顾问室约定的其他义务。

第十三条 聘用法律顾问在聘期内,违反规定义务的,省政府法律顾问室按照本规则予以处理,并记入聘用法律顾问工作档案,通报其所在单位或者律师协会。

第十四条 聘用法律顾问不履行聘任合同约定的职责、履行职责不适当或者不能胜任工作的,省政府法律顾问室按照合同约定予以解聘,因其过错行为造成危害后果的,依法追究责任。

第十五条 省政府法律顾问室应当建立聘用法律顾问考核机制,并按照《贵州省人民政府法律顾问室聘用法律顾问工作考核办法(试行)》进行考核。考核结果作为聘用法律顾问续聘、解聘的重要依据。

第十六条 省政府法律顾问室对聘用法律顾问实行动态管理,根据考核结果,定期对聘用法律顾问进行调整。

第十七条 本规则由省政府法律顾问室负责解释。

第十八条 本规则自公布之日起施行。

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235