您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全省推进刑罚执行一体化建设电视电话会议召开

来源:   发布时间:2019年03月21日 10:19:00  打印本页 关闭本页

本网通讯员 陈俏丽 报道 3月20日,全省推进刑罚执行一体化建设暨选派监狱戒毒警察参与社区矫正工作电视电话会议召开。会议旨在全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实全国两会和省两会精神,贯彻落实中央和省委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全国社区矫正工作电视电话会议和全省司法行政工作会议精神,总结社区矫正工作经验做法,动员部署刑罚执行一体化建设工作,努力开创新时代社区矫正工作新局面,为平安贵州、法治贵州建设作出新的更大贡献。

厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委孙学雷出席会议并讲话,省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱局党委书记、局长张行、省戒毒局党委副书记、政委李海出席会议,省司法厅党委委员、副厅长周全富主持会议。

孙学雷厅长指出,2018年我省22名监狱民警到社区矫正任务重的县级司法局参与社区矫正工作,取得了较好的成效。今年统筹选派了89名监狱民警参与社区矫正工作,实现了88个县(市、区)和贵安新区选派全覆盖,对丰富监狱延伸监管方式,转变地方司法行政机关执法思维,提升教育改造水平具有重要推进作用,是我省深化司法行政改革的有益探索和积极实践。下一步,全系统要统一思想认识,深刻领会推进刑罚执行一体化建设的重要意义,切实凝聚推进一体化建设共同认识;要聚焦重点领域,全面构建刑罚执行一体化建设工作机制,要强化责任意识,确保刑罚执行一体化建设取得实效。

会议强调,各级司法行政机关要立足“稳”这个大局,严格社区矫正执法,全力维护社会安全稳定,以本地区的安全稳定支持全省的安全稳定。牢固树立首位意识,坚守安全监管底线,切实增强风险意识,提高防控化解能力,强化守土尽责意识,严格执行监督管理。

会议宣读了《省司法厅推进刑罚执行一体化建设工作实施方案》,明确今年我省将实现全省各级一体化建设领导组织机制全覆盖,创建“监地合作共建”平台,完成全省88个县(市、区)和贵安新区司法局均有选派监狱(戒毒)民警参与社区矫正工作,建立由市(州)司法局牵头的片区联席工作机制。2020年,分批试点开展民警进入司法所定点联系社区矫正,探索开展刑罚执行异地互帮共建机制。2021年,基本完成一体化工作衔接机制、协作共享机制和统筹保障机制建设,基本实现刑罚执行各环节相互贯通、相互衔接、相互促进,不断提高教育改造质量,降低再犯罪风险,维护社会和谐稳定。

会议通报表扬了5名2018年选派挂职的监狱民警,白云监狱教育改造科罗欢、太平监狱四监区陈华、忠庄监狱七监区张旋、广顺监狱二监区王照林、都匀监狱心理矫治中心黄远姣,其中三名受表彰人员作经验交流发言。

会议在省司法厅设主会场,各市(州)司法局,省直管县(市)司法局,省监狱管理局,省戒毒管理局,各县(市、区、特区)司法局,各监狱、戒毒所分别设分会场,全系统涉及该项工作的相关负责同志共计600余人参会。

1.jpg

会议场景

2.jpg

孙学雷厅长在讲话中

3.jpg

张行副厅长在宣读文件中

4.jpg

周全富在主持会议中

5.jpg

交流发言场景

6.jpg

分会场场景

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071