您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省司法厅组织召开《贵州省社会信用条例(草案)》专题研讨会和专家论证会严把法规草案审查关口

来源:   发布时间:2019年03月04日 09:39:00  打印本页 关闭本页

为贯彻落实科学立法、民主立法、依法立法要求,切实提高行政立法质量,省司法厅党委委员、政治部(警务部)主任胡勇分别于2月22日和26日主持召开专题研讨会和专家论证会,审查论证《贵州省社会信用条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

在22日召开的专题研讨会上,省司法厅立法一处、法治调研处、律师工作处、公共法律服务管理处、普法依法治理处有关负责同志和立法二处有关同志重点就《条例(草案)》前期立法推进情况,涉及的重要制度设计和各方争论的焦点,征求省直部门、市州和省直管县、厅机关各处(室、局、总队、中心)的意见情况作了介绍,并围绕《条例(草案)》的篇章结构、立法用语、实施效果等方面提出意见建议。胡勇主任对与会同志的发言表示肯定,认为大家的发言在推进我省社会诚信体系建设、防止部门权力滥用等方面提出了具有建设性的意见,也对《条例》出台后可能存在减损公民、法人和其他组织的权利和增加义务的法律风险进行了深入预估和评判,要求厅立法二处结合大家的意见建议,进一步修改完善《条例(草案)》,做好我省信用体系建设对“三大战略”的制度支撑,突出“守信激励、失信惩诫”等制度设计亮点,切实夯实信用法治基础。

在2月26日召开的专家论证会上,省律师协会会长白敏,省政府立法咨询专家王飞、宋强,省政府法律顾问室法律顾问臧兴东和贵州富迪律师事务所律师陈静忠应邀请参加会议并对《条例(草案)》进行论证。各位专家对《条例(草案)》的社会效果给予了高度评价,并重点围绕立法技术规范、条文逻辑关系、文本框架结构和制度可操作性等问题,从多个角度和维度进行了深层次交流、探讨和论证,提出了具有前瞻性、创新性、实用性的意见和建议。会议讨论充分,交流深入。胡勇主任对专家提出宝贵、专业的意见表示感谢,并要求厅立法二处认真梳理专家的意见建议,充分吸纳合理意见,切实把《条例(草案)》修改好、完善好,为加强我省信用体系建设,提高社会信用水平,创新社会治理机制提供制度保障。

11.jpg

胡勇主任主持召开专题研讨会

22.jpg

胡勇主任主持召开专家论证会

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071