您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州:“法治扶贫六大行动”开花结果

来源:   发布时间:2018年12月06日 09:51:00  打印本页 关闭本页

LOCAL201812051739000167976443938.jpg

  原贵州省政府法制办帮扶点湾坪村农民专业合作社分红现场。

贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚离不开法治手段和法治保障。贵州贫困程度深、贫困人口多,贫困群众法律知识普遍缺乏、合同意识淡薄,合法权益不能有效保障,个别地方扶贫决策违法和行政执法不作为、乱作为等问题,已经成为打赢脱贫攻坚战的严重拖腿。急群众之所急,帮群众之所需。原贵州政府法制部门立足职能落实大扶贫战略,以制度创新和方法创新助力脱贫攻坚,在全国率先从省级层面系统推出扶贫领域创新举措——法治扶贫“六大行动”(扶贫制度保障、扶贫执法监督、扶贫法治宣传、扶贫决策参谋、扶贫纠纷化解、扶贫法律顾问),并成为“法治”与“扶贫”之间的高效黏合剂。贵州自“法治扶贫六大行动”开展以来,已取得显著成效。

破解了脱贫攻坚法治难题

为解决贫困农村多数农民维权意识差、签约意识淡薄、合同不规范以及个别涉农企业利用合同漏洞坑农害农等法治难题,贵州率先在全国组织起草了《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,采取政府购买服务方式委托贵达律师事务所完成。该文本汇聚了常见的合同文本,为基层贫困群众提供了全面、实用的合同指引,预防、减少不必要的争议。示范合同文本简单实用、操作性强,深受基层干部群众喜爱,涵盖了农特产品买卖、农村电商发展、农村“三变”等方面共125种151份合同,已交中国法律出版社出版,提供给全省1156个乡(镇)13436个村免费使用,同时将合同文本通过互联网方式发布,提供村民下载使用。

建成了脱贫攻坚法律智囊团

为加大扶贫决策参谋行动和扶贫法律顾问行动助力脱贫攻坚力度,贵州省司法厅在全省组织实施法律援助精准扶贫项目,会同省扶贫办印发了《贵州省法律援助精准扶贫项目实施方案》,深入推进“三20”法援扶贫工作,即每年从20家律师事务所选派20名政治觉悟高、业务精、社会责任感强的律师到全省20个极贫乡镇驻点开展法治扶贫帮扶工作。2018年7月又将援助贵州的10名“1+1”中国法律援助志愿者和省司法厅自行招募的20名律师志愿者派遣到全省26个贫困县开展法治扶贫,举办了“走向城市之路”法治宣传主题活动,编发《走向城市之路法治宣传实用手册》和《贵州大扶贫法治宣传一本通》40万余册,为因移民搬迁流向城镇的农民工普及城镇居民合法权益,实现精准普法需求。一年多来,20家帮扶律师事务所在驻点共计开展法律宣传授课71次,举办法治培训班22期,解答群众法律咨询4691人次,办理法律援助近150件,化解社会矛盾纠纷255件涉及人数1922人,为党委政府决策重大事项提供法律意见177件次,为村居提供法律意见251次,为脱贫工程项目提供法律意见、审查合同288件次(据不完全统计涉及金额10多亿元),走访贫困农户874户,收集法律需求意见853条次。全省各级司法行政机关以“三20”法治扶贫为蓝本,加强地区法治扶贫体制机制建设,在全省掀起了以法治扶贫助推脱贫攻坚的热潮,将辖区内的法治扶贫工作不断向纵深推进。六盘水市司法局派遣律师以一对一开展法律帮扶的形式覆盖全市59个“三变”改革示范点;铜仁市司法局组织百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动;水城县司法局制定律师和法律服务工作者参与贫困村脱贫攻坚工作方案,在全县范围内组织律师和法律服务工作者进驻49个贫困村开展法治扶贫相关工作。

突显了法治扶贫实际效果

自“法治扶贫六大行动”开展以来,原贵州省政府法制办强化责任担当、加强组织领导、开展宣传发动、狠抓督促检查。截止目前,已审核了脱贫攻坚规范性文件400余件,清理了扶贫领域的规范性文件113件,其中,废止10件、修订9件,有效防止损害群众合法权益的规范性文件继续实施;开展扶贫专项执法检查92次、案卷评查2056卷、个案监督175起;组织各级各部门法制干部、公职律师和法律顾问等近2.9万名到762个贫困乡镇、3936个贫困村、283个移民搬迁集中安置点开展扶贫政策、法律法规的宣讲和解读12836次,对贫困群众开展法律服务和援助16373起;处理自然资源权属纠纷6143起、承包权经营权纠纷 882起;收到涉及脱贫攻坚的行政复议案件271件,受理220件,作出行政复议决定180件;办理脱贫攻坚行政应诉案件243件。通过法治扶贫,解决了一批基层在脱贫攻坚过程中长期遗留的法律难题,增强了基层干部群众运用法治思维和法治方式开展脱贫攻坚、推动改革发展、维护自身合法权益的能力和水平。

贡献了法治扶贫贵州智慧

贵州省是全国首个以“法治扶贫六大行动”探索扶贫新路的省份,得到了司法部领导高度肯定。2018年,原贵州省政府法制办以“法治扶贫六大行动”为主要内容申报的课题《法治扶贫研究》入选司法部《2018年度全国司法行政系统理论研究规划课题》。该课题着眼贵州省情和脱贫攻坚的迫切需要,全面分析研究基层治理中存在的法律问题,从制度建设、执法监督、法治宣传、风险规避、法律服务和纠纷化解开出了贵州扶贫法治“药方”。同时,该课题也入选贵州省委全面深化改革重大问题调研课题,课题成果已经专家评审通过。法治扶贫贵州模式,将为全国脱贫攻坚贡献贵州智慧。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071