您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中央第五生态环境保护督察组到贵阳市贵安新区督察

来源:   发布时间:2018年11月06日 10:46:00  打印本页 关闭本页

中央第五生态环境保护督察组到贵阳市贵安新区督察

黄龙云率队

11月5日,中央第五生态环境保护督察组到贵阳市、贵安新区,开展环境保护督察“回头看”。中央第五生态环境保护督察组组长、全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云率队。省领导刘捷、李再勇分别陪同。中央第五生态环境保护督察组部分成员参加。

中央环保督察组去年反馈贵阳市生活污水直排造成南明河等流域水质受到严重污染,要求通过建设城市污水处理厂及同步实施配套污水管网建设。贵阳市按照要求新建了8座污水处理厂。黄龙云一行来到已经通水调试的三桥再生水厂和正在建设的六广门再生水厂,实地了解再生水厂的规划设计和建设推进情况。在听取介绍后,黄龙云要求,工程进度要进一步加快,力争早建成投运,减少污水直排。

随后,黄龙云一行来到南明河边,实地查看南明河水质,了解南明河水环境治理情况,与南明河沿途群众亲切交谈,认真听取群众意见。走进2015年建成投运的青山再生水厂,查看处理后的水质情况,询问污泥处理情况。他强调,要进一步加强生活污水处理、河道维护等工作,保护好南明河。

位于贵安新区党武镇的松柏山水库,在被划定为饮用水源保护区之前,因周边居民利用水库开展旅游、餐饮等经营活动,对水库造成了污染。根据中央环保督察组关于饮用水源保护区环保问题整改工作要求,贵安新区2017年以来投入3亿元资金,开展一级保护区内居民房屋拆除、居民安置搬迁补偿等工作,松柏山水库一级保护区内农村生活污染问题得到彻底解决。黄龙云一行来到松柏山水库现场督察,详细询问拆迁情况、安置情况以及水库现在的水质情况,看到水库旁边违章建筑全部拆除,水库周边拉起铁丝网护栏,黄龙云对整改工作给予充分肯定,要求继续巩固提升,做好水库周边违章建筑拆除后的生态修复工作,让水更清、山更绿。

黄龙云一行还走进贵安新区南部污水处理厂,详细了解中央环保督察组去年发现并要求整改的污水处理厂建成不运行问题原因,查看现在的进出水仪表监测数据,对比进出水水质,督察污水处理厂现在的运行情况。

督察中,黄龙云充分肯定贵阳市、贵安新区整改工作实施情况。他强调,列入督察整改方案的生态环境问题,要加强重点督察,持续巩固提升整改成果,打好污染防治攻坚战。

省有关部门、贵阳市、贵安新区负责同志参加督察。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071