"> 省政府法制办接受省委宪法学习宣传实施专项督察
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府法制办接受省委宪法学习宣传实施专项督察

来源:   发布时间:2018年09月21日 18:14:00  打印本页 关闭本页

9月21日上午,由省委办公厅副巡视员任忠伟组长带队的省委第一督察组一行4人到我办对宪法学习宣传实施情况进行专项督察,办党组成员、省政府行政复议办公室专职副主任、机关党委书记冯小山同志主持召开了专项督察汇报会,各处、机关党委和法制研究中心负责人参加了汇报会。

会上,任忠伟组长介绍了此次专项督察的背景及相关要求,冯小山同志汇报了我办宪法学习宣传实施情况。督察组相关同志仔细查阅核实了宪法学习宣传实施情况的印证资料。

1.jpg

图为:省政府法制办宪法学习宣传实施专项督察汇报会现场,安庆亨摄。

督察组在查阅相关印证资料和听取汇报后,对我办宪法学习宣传实施情况给予了充分肯定。认为我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,切实发挥宪法对推进依法行政和建设法治政府的引领作用,成效显著。主要表现为以下特点:一是领导高度重视。省政府法制办牢牢把握宪法学习宣传贯彻的正确政治方向,多次组织召开党组会议、主任办公会议学习研究宪法宣传实施有关事宜。成立省政府法制办宪法宣传学习实施工作领导小组,为顺利推进此项工作提供了坚实的组织保障。二是狠抓宪法学习宣传。将新修订《宪法》学习纳入办党组中心组学习计划、政治理论学习计划和支部学习重要内容,通过集中学习、主题党日活动、专题讲座等积极开展宪法学习;将宪法知识学习纳入政府法律顾问培训,省政府法制办与省财政厅、省扶贫办等单位共同举办的处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班等各类培训班和“新时代大讲堂”业务知识专题讲座的重点培训内容。三是采取措施有力。把学习宣传宪法作为普法首要任务,在政府立法、规范性文件审查、行政执法监督等工作中,认真开展合法性审查,对有违宪法精神的文件坚决纠正,起草并提请谌贻琴省长审定印发《省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》,将宪法法律宣传作为一项重要任务。每项督察内容都有相应的印证资料,清单清晰、管理规范。

此外,督察组对下步我办宪法学习宣传实施提出了四点意见:一要创新宪法宣传方式。要创造性地开展宪法宣传,在宣传形式上下功夫。注重运用新媒体、新技术加强宪法宣传学习,充分发挥资源优势,将省政府法制办与省财政厅、省扶贫办等联合举办培训班学习宪法法律的模式进一步推广,将宪法精神、法律原则、法律知识以生动案例的方式进行讲解,让领导干部牢固树立宪法法律至上的法治理念。二要突出宪法意义宣传。宪法是国家根本大法,它具有最高法律效力。要狠抓关键少数,发挥领导带头作用,深刻学习领会宪法的核心要义,将尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法作为法治政府建设和依法行政工作的重要前提。三要融入机关文化建设。要充分发挥机关文化的思想引领和精神激励作用,把宪法宣传学习融入机关文化建设中,通过文化形式着力增强干部职工的宪法意识。四是要挖掘宪法实施效果。注重宪法知识在日常工作中的运用,要收集、梳理在规范性文件合法性审查等工作中所遇到的有违宪法精神的内容和案例,认真进行分析总结,为迎接中央督察做好充分的准备。

最后,冯小山同志代表省政府法制办对督察组一行表示衷心的感谢。他强调,督察组为我办下步如何做好宪法学习宣传实施指明了方向、提供了方法,我们将以本次督为契机,加强对宪法精神的贯彻落实,强化统筹协调,对督组指出的问题及时整改,按照督组的要求,补齐短板,狠抓落实,坚持把宪法精神贯穿于依法行政和法治政府建设全过程、全方位,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚实的法治保障。(综合处(人事处)唐瑜、安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071