"> 贵州省发出首张台湾居民居住证
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省发出首张台湾居民居住证

来源:   发布时间:2018年09月07日 14:29:00  打印本页 关闭本页

贵州省发出首张台湾居民居住证

持该证可享3项权利、6项基本公共服务和9项便利政策措施

W020180907367390077198.jpg

蓝先生展示自己的居住证

昨日下午,记者从云岩公安分局户政大厅获悉,在黔台胞蓝先生来到云岩公安分局户政大厅,领到了属于他的台湾居民居住证,这也是我省第一张发放的台湾居民居住证。

据了解,从今年9月1日起,我国《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。蓝先生告诉记者,自己在知道这个消息后的第一时间,就来到云岩公安分局按照规定申请办理了。

在从户政大厅工作人员手中接过居住证后,蓝先生十分激动地说:“我来贵州已经23年了,因为工作原因,每个月都要坐高铁去凯里、六盘水,以前买票手续很麻烦,现在有了居住证,以后在办理网上购票、自助取票、办执照各方面都可以方便好多。”

记者在观察蓝先生台湾居民居住证时发现,台湾居民居住证和大陆居民身份证的外形类似,正面有姓名、性别、住址、公民身份号码等信息,背面写着“中华人民共和国台湾居民居住证”的字样,还有国徽,并写有签发机关、有效期和证件号码等信息。

港澳台居民申请办理在内地(大陆)的居住证后,可以在内地(大陆)享受“3项权利、6项基本公共服务和9项便利政策措施”。“3项权利”,是劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金的权利;“6项基本公共服务”,是义务教育、基本就业、公共卫生、文化体育、法律援助和其他法律服务等公共服务;“9项便利政策措施”,包括在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内交通运输工具、办理金融业务、与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票及文化娱乐商旅消费等。

《港澳台居民居住证申领发放办法》的出台,极大地方便了港澳台居民在内地(大陆)的生活、发展与创业。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071