您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府法制办召开证明事项清理工作推进会

来源:   发布时间:2018年08月20日 15:42:00  打印本页 关闭本页

2-IMG_20180820_094257.jpg

图为:李兵副主任在证明事项清理工作推进会上讲话。工作人员 摄

2018年8月20日上午,省政府法制办召开证明事项清理工作推进会,就如何进一步贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于简政便民、优化服务的部署要求,抓好证明事项清理工作进行专项工作推进。各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,仁怀市、威宁县人民政府,省政府各部门、各直属机构负责证明事项清理工作的同志参加了会议。

省政府法制办审查与编译处主持工作的胡丽莉副处长首先传达了司法部关于指导开展好证明事项清理工作的有关文件,接着,省政府政务服务中心介绍了证明事项清理工作前期开展情况。省政府法制办党组成员、主持工作的李兵副主任出席会议并讲话。

1-图为:省政府法制办召开证明事项清理工作推进会。工作人员 摄.jpg

图为:省政府法制办召开证明事项清理工作推进会。工作人员 摄

李兵副主任指出,证明事项清理工作是“放管服”改革的一项重要内容,“放管服”改革工作是国务院大督查的重点内容,无论是从便民服务,建设人民满意政府角度,还是从迎接国务院大督查做好各项准备工作的角度,证明事项清理工作都十分重要和紧迫。这次会议,就是要把上级机关的要求更加明确的传达到各个市州,各个县区和各个省直部门,便于各地各部门进一步抓好这项工作。各地各部门和从事这项工作的每一个同志都要高度重视,认真落实,要坚决防止奇葩证明出现。

李兵副主任强调,要严格按照标准开展证明事项清理工作。《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》对如何开展证明事项清理工作提出了明确要求,是清理工作开展的最根本依据。《省政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》结合我省实际,进一步就我省开展好证明事项清理工作进行了安排部署。刚才传达的司法部文件,对证明事项清理工作进行了补充说明。做好证明事项清理工作,要以这三个文件为依据,认真研究,指导好本地区本部门对照开展,地方设定的没有法律法规依据的证明事项,能够立即取消的要立即取消,不能立即取消的,要做好法规修改等衔接工作,确保在年底前取消。国家层面设定的证明事项,要逐项梳理,提出取消和保留的建议。

李兵副主任要求,一是证明事项清理工作要注意与政府政务服务中心进行衔接。省政府政务服务中心2017年就牵头开展了证明事项清理工作,走在了全国前列,并取得了阶段性成果,要注重借鉴吸收,由于清理工作今年有了新的标准,要对照新的标准进行清理。二是要按时报送清理结果。清理工作按照“分级负责”和“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”的原则开展,地方性法规、规章设定的证明事项,由起草执行该地方性法规、规章的政府部门提出清理意见,报制定机关按立法程序办理。省以下的,由各市州政府、贵安新区管委会和省直管县(市)政府组织清理,统一报送结果。法律、行政法规、国务院各部门规章和规范性文件设定的、在我省实施的证明事项,由具体执行的省级部门提出清理建议。各地各部门要在9月1日前将清理结果报送省政府,对于不按时报送或者清理不彻底影响工作开展的,要承担相应责任。

李兵副主任强调,要加强对证明事项清理结果的制度保障。清理工作结束后,各地各部门要对照国务院要求,通过下发文件或者建立制度等方式,明确哪些证明事项可设,哪些不能设,防止边清边设。通过建章立制从制度上巩固清理工作结果。

李兵副主任最后强调,各地各部门参会同志会后要及时向本单位主要领导和分管领导汇报,及时传达会议要求,确保不折不扣贯彻落实好开展证明事项清理工作有关文件精神,做好迎接国务院大督查准备工作。省政府法制办将为大家做好指导、咨询等服务工作。(审查与编译处  蒋兴新供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071