"> 图说贵州有多彩 生态文明入画来
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

图说贵州有多彩 生态文明入画来

来源:   发布时间:2018年07月10日 10:07:00  打印本页 关闭本页

贵州生态文明建设图片展——

图说贵州有多彩 生态文明入画来

7月6日至8日,贵州生态文明建设图片展以黔业、黔制、黔屏、黔韵、黔居、黔锋、黔途为主线,全面呈现贵州牢记嘱托、以绿作答,生态文明建设的成果,吸引生态文明贵阳国际论坛2018年年会海内外嘉宾走进这场“清新之旅”,寻觅生态贵州的“绿野仙踪”。

大数据博览会、绿色产业园、“分红树”分红、茶海采茶忙……“黔业”板块中,一个个生动的产业发展场景,凸显贵州绿色产业化路径。贵州坚持生态产业化、产业生态化,大力发展“四型产业”,推动大生态与大数据、大扶贫、大健康、大旅游、大开放相结合。

来自韩国的朴莲姬在展板前驻足,向翻译了解“天眼”带动科技旅游的情况,“我对贵州生态建设中的科技元素很感兴趣,贵州生态建设取得了惊人的成就,我十分期待能在贵州多走走、多看看。”

生态文明建设需要最严格的制度、最严密的法治保驾护航。在“黔制”板块中,9000余字的《贵州省赤水河流域保护条例》摩崖石刻、生态环境保护人民调解委员会、颁布实施30余部配套法规、五级河长制等生态法治建设实践,亮点纷呈。“看了图片展后,很震撼,也很激动,贵州在生态保护上已经走到了全国的前列。”四川大学副校长侯太平边看边说。

草海上翩翩飞舞的候鸟、疏通了“动脉”的南明河、省市(州)中心城市基本建成生活垃圾焚烧发电项目……“黔屏”板块中,一组组治理前后对比图,聚焦大气、水、土壤污染防治、石漠化治理等,展现贵州严阵以待,尽锐出战,坚持打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”取得的阶段性成果。“这次展出的成果在全国都是具有代表性的,应该提出生态治理的贵州方案。”浙江大学生态文明研究中心主任孟东君在观展时说。

绿色文化浸润支撑着绿色发展,是绿色发展的灵魂与精神内核。在“黔韵”板块中,“贵州生态日”、“保护母亲河·河长大巡河”活动、全国第一本生态文明综合刊物《生态文明新时代》、林业契约“锦屏文书”发掘现世……贵州绿色文化蔚然成风。

建设美丽中国,每个人都是行动者,每一天都是行动日。为后人留下“绿色银行”的文朝荣、30多年巡河不止步的雷月琴、绿遍青山情未了的刘安国……一个个“绿色卫士”呈现在“黔锋”板块中。“了不起,了不起!生态贵州需要更多像他们一样‘绿色卫士’,也期待我们都能成为‘绿色卫士’。”贵阳学院生态文明中心副主任李灿在展板前发出赞叹。

千园之城贵阳、山水田园中的贵安、涅槃重生的万山、从“黑”到绿的六盘水……“黔居”板块呈现一幅幅生动的绿色画卷。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,贵州将生态文明理念全面融入城乡建设,着力建设绿色家园,山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。

贵州牢记嘱托,牢牢守住了生态和发展的底线。“黔途”板块中的数据对比图一目了然:2017年,贵州省地区生产总值增长10.2%,连续7年、28个季度居全国前3位;生态持续向好,贵州省森林覆盖率达55.3%,市(州)中心城市空气质量优良天数比例保持在96%以上,集中式饮用水源地水质达标率保持在100%。

“贵州应把生态保护经验向全世界推广。”联合国工业发展组织高级技术专家刘恒观展后说。(记者 伊航 弓倩 朱江)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071