您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府法制办李兵同志作“新时代学习大讲堂”第六十九期业务知识专题讲座

来源:   发布时间:2018年07月09日 16:19:00  打印本页 关闭本页

1-图为:“新时代学习大讲堂”第六十九期业务知识专题讲座现场,龙景煊摄。.jpg

图为:“新时代学习大讲堂”第六十九期业务知识专题讲座现场。龙景煊 摄

为贯彻落实《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅印发<关于兴办“新时代学习大讲堂”的实施方案>的通知》要求,根据省委组织部安排,7月5日,省政府法制办在省委组织部组织人事干部学院二楼第一会议室举办了“新时代学习大讲堂”第六十九期业务知识专题讲座,办党组成员、副主任李兵(主持工作)同志主讲,办党组成员、省政府行政复议办专职副主任冯小山同志主持。省政府有关部门、直属机构、特设机构法制机构主要负责人和省政府法制办各处室负责人共计58人在省主会场参加讲座。

讲座上,李兵同志结合国情、省情,讲解了依法治国与“四个全面”的关系、依法治国历史、建设法治政府的意义、法治政府建设总体目标、《宪法》发展史、宪法修正案核心要义和精神实质等内涵,从新时代法治政府建设的时代背景、新时代法治政府建设的基本要求、当前推进法治政府建设的具体措施三个方面进行了系统剖析,重点阐述了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,法治政府建设督察,贵州省法治政府建设成效及存在的主要问题等内容,使我们对法治政府建设有了更加清晰的认识,具有很强的针对性、指导性和理论性。

李兵同志指出,全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。政府工作人员特别是领导干要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要注意研究法治政府建设的新情况新问题,解放思想、大胆实践、开拓进取、久久为功,运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正。

大家一致认为,讲座阐释了法治政府建设的重要性,内容丰富,既总结了成功经验,又指出了存在的问题。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加坚定法治政府建设的信心和决心,抢抓机遇,乘势而上,积极开展法治扶贫工作,增强法治服务保障脱贫攻坚责任感和使命感,在法治政府建设的新时代、新起点奋力展现新作为。

各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)通过贵州广电云视频会议系统在分会场同步参加讲座。(综合处 安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071